ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России назвали юридически ничтожной резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии

12:31 21.09.2020 •

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В документе указано, что грубо нарушив процедурные нормы и правила, председатель СПЧ Э.Тихи-Фиссльбергер (Австрия) продемонстрировала видеообращение бывшего кандидата в президенты Белоруссии С.Тихановской. «Решительно осуждаем подобные действия, несовместимые с нейтральным статусом председательства в коллективных органах ООН», - подчеркивается в комментарии.

«Налицо грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, несовместимое с принципами международного права и положениями Устава ООН», - указано в сообщении. В МИД России отметили, что западные государства вновь попытались использовать СПЧ в целях делигитимизации власти в отдельно взятой стране.

«Исходим из того, что резолюция СПЧ, продавленная западниками вразрез с принципами и нормами международного права, является юридически ничтожной», - говорится в комментарии.

27 августа в МИД Белоруссии был вызван временный поверенный в делах Польши в Белоруссии Мартин Войтеховский. Ему заявлен решительный протест в связи с неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела страны. "Обращено внимание на прозвучавшие в последние дни явно недружественные, недопустимые в межгосударственном общении заявления со стороны ряда польских политиков и должностных лиц. Подчеркнута контрпродуктивность каких-либо дальнейших попыток внешнего давления на Беларусь, а также призывов к нарушению суверенитета и территориальной целостности нашей страны", - отметил пресс-секретарь белорусского МИД  Анатолий Глаз.

17 августа сообщалось, что правительство Германии некоторое время назад контактировало с оппозиционным кандидатом на пост президента Белоруссии Светланой Тихановской. Об этом  заявил в Берлине официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати