ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Очередной виток американо-иранской напряженности застал врасплох… ЮАР

13:32 17.09.2020 • Павел Ломтев, журналист

Южно-Африканская Республика, Претория

Напряженность в американо-иранских отношениях в этом году достигла невероятных масштабов, и теперь ее можно назвать поистине мировой ведь один из скандалов между двумя странами разразился в совершенно неожиданном месте - на территории ЮАР.

13 сентября в американском журнале «Politico» была опубликована статья, в которой со ссылкой на двух анонимных официальных лиц США, утверждалось, что Тегеран планирует покушение на американского посла в ЮАР Лану Маркс, с целью отомстить за убийство в январе этого года высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани. «Если сценарий будет реализован, это может резко обострить и без того серьезную напряженность между США и Ираном и оказать огромное давление на Д. Трампа с целью нанести ответный удар - возможно, именно в разгар напряженного выборного периода», - заявляет «Politico».

Вместе с тем в статье делается и вывод, что в отчете американской разведки неясно, почему уроженка Южной Африки Маркс должна стать целью, за исключением того, что она является близкой подругой президента США и членом его эксклюзивного клуба «Мар-а-Лаго» во Флориде. Маркс заработала свое состояние на дизайне и продаже дорогих женских сумок и не имела дипломатического или политического опыта до того, как Трамп своим решением назначил ее послом в Претории в октябре прошлого года.

Однако в материале фигурирует, что иранское правительство якобы имеет развитую подпольную сеть в ЮАР и, возможно, считает американского посла более легкой мишенью, чем американские дипломаты в других частях мира, таких как Западная Европа, где у США были более тесные и дружеские отношения с местными правоохранительными и разведслужбами.

Посольство США в Претории отказалось комментировать вышеуказанное сообщение. Тегеран в свою очередь категорически отрицает обвинения. При этом в южноафриканском правительстве вся эта ситуация вызвала подлинное недоумение. «Мы узнали обо всем только сегодня из этой публикации»,— заявил представитель МИД Южной Африки Лунга Нгкенгелеле. В свою очередь министр государственной безопасности ЮАР Аянда Длодло в понедельник заявила, что инциденту уделяется всестороннее внимание и южноафриканская сторона будет взаимодействовать со всеми партнерами как в стране, так и за рубежом, с целью гарантировать безопасность американского посла и любых других дипломатических лиц на территории страны.

Генерал Касем Сулеймани. Фотo: allafrica.com

Вместе с тем, южноафриканские правоохранительные органы не восприняли всерьез эту «угрозу», особенно учитывая тесные, дружеские отношения Претории с Тегераном. Одновременно с этим юаровские эксперты выдвигают предположения, что новость о планируемом заговоре является неприкрытой уловкой президента США с целью помочь ему победить на предстоящих ноябрьских выборах.

Указывается, что инцидент был намеренно сфабрикован администрацией Трампа как «оружие массового отвлечения внимания» чтобы сместить фокус американской общественности от своих неудач на фоне предвыборной кампании и вновь обратиться к образу внешнего врага.

14 сентября официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде категорически опроверг сообщения в СМИ, которые он назвал «избитой и заезженной антииранской пропагандой». В своем заявлении он подчеркнул, что именно США, а не Иран «превратились в страну-изгоя на международной арене, особенно в последние годы, из-за действий, не соответствующих международно признанным методам и нормам, включая организацию и реализацию десятков заказных убийств, военного вмешательства в другие страны, а также выход из ряда важных международных соглашений. Было предсказуемо, что Соединенные Штаты прибегнут к антииранским обвинениям и фальсификациям накануне президентских выборов в США».

Председатель «Института изучения проблем безопасности» в Претории Я. Сильерс также связал скандал с ноябрьскими выборами и отметил, что Тегерану необходимо быть крайне осторожным, поскольку, по всей видимости, Трамп готов пойти на любые меры, вплоть до объявления войны и введения военного положения, лишь бы быть переизбранным.

Посол США в ЮАР Л. Маркс и президент Д. Трамп. Фотo: theafricareport.com

Тем не менее, Д. Стремлау, почетный профессор международных отношений Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге указывает, что невозможно правильно истолковать инцидент без гораздо большей информации от трех заинтересованных стран. Он также отметил, что в период президентства Трампа американские службы безопасности и разведки стали настолько политизированными, что ссылки на них порождают больше вопросов, чем ответов.

Вместе с тем Стремлау отметил, что американский посол в ЮАР вряд ли могла бы стать возможной целью Тегерана: «Захочет ли Иран нанести ущерб своим отношениям с Южной Африкой, реализовав покушение на ее территории? Я так не думаю, и это перевесило бы все другие соображения».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати