ГЛАВНАЯ > Новости

США разместят на Аляске более 100 истребителей пятого поколения

09:51 15.09.2020 •

Об этом сенатор Дэн Салливан (республиканец от штата Аляска) заявил, выступая на видеосеминаре, организованном вашингтонским научно-исследовательским Центром имени Вудро Вильсона.

По его словам, к декабрю 2021 года Пентагон планирует разместить там две эскадрильи истребителей F-35, после чего штат Аляска станет местом базирования наибольшего в мире числа самолетов пятого поколения.«Сейчас мы наращиваем наши возможности, связанные с F-35. Учитывая, что F-22 размещены на базе Элмендорф-Ричардсон, а F-35 разместят на базе Эйлсон, у нас будет более 100 истребителей пятого поколения. Ни в одном другом месте на Земле нет такого количества истребителей пятого поколения»,  – цитирует Д. Салливана информационное агентство ТАСС.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, в которой говорилось о страхе Соединенных Штатов потерять Аляску. «Журналисты китайского издания «Sohu» рассказали о «страхе США потерять Аляску», а перевод этого текста предоставил сайт «Полит Россия». Китайские товарищи, в частности, рассказывают – а они за такими вещами очень пристально следят, что несколько дней назад стало известно про телефонный розыгрыш губернатора штата Аляска Майка Данливи, который устроили ему российские пранкеры Вован и Лексус. Они связались по телефону с американским политиком от имени бывшего украинского премьера Владимира Гройсмана и экс-посла Украины в США Валерия Чалого и сообщили губернатору Аляски, что Россия, якобы, «скоро запустит процедуру включения американского штата в состав Российской Федерации». Данливи, в свою очередь, заявил, что передаст эту информацию в Вашингтон, а также подтвердил, что до него ранее доходили подобные слухи. По мнению китайских авторов, Данливи «был ошеломлен и испуган звонком из Украины». В Соединенных Штатах, пишут они, настолько накрутили себя «русской угрозой», что, вероятно, могут поверить даже в намерения Москвы вернуть Аляску.

Да, в 1867 году случилась история о том, что Россия продала Аляску американским властям за 7,2 миллиона долларов. Подробности этой истории мы воспроизвели в очень важном материале на эту тему – «К 200-летию Русской Америки: как её создали и как продали» (1 и 2 части). Тогда те 7,2 миллиона была значительно «весомее» сегодняшних 7,2 миллиона долларов – инфляция, однако… Но сам факт озабоченности будущим Аляски от самого губернатора – это демонстрация… неуверенности. Нет?», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати