ГЛАВНАЯ > Новости

Сенаторы приняли участие в дистанционном заседании Комиссии ПАСЕ по вопросам равенства и недопущения дискриминации

11:33 14.09.2020 •

В ходе дискуссии обсуждались доклад «Сохранение языкового, этнического, культурного и национального многообразия Европы» и Конвенция СЕ по борьбе с домашним насилием.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный приняли участие в дистанционном заседании Комиссии ПАСЕ по вопросам равенства и недопущения дискриминации.

Сергей Фабричный рассказал о прошедших на заседании слушаниях по докладу «Сохранение языкового, этнического, культурного и национального многообразия Европы». Он согласился с рядом выводов автора документа, в том числе, о том, что недискриминация должна стать новой нормой. «Мы все за то, чтобы этот вывод стал главным на пути сохранения языкового, этнического, культурного и национального многообразия в Европе», - подчеркнул сенатор. Парламентарий также призвал докладчика обратить особое внимание в своей дальнейшей работе на вопрос о правах русскоязычного населения на Украине и в странах Прибалтики.

В ходе заседания была также рассмотрена Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция). Сенатор сообщил, что заявленные в преамбуле документа цели, включая достижение равенства между женщинами и мужчинами, создание Европы, свободной от насилия в отношении женщин и семейного насилия, поддерживаются российской стороной.

Парламентарий обратил внимание на то, что в Российской Федерации уделяется должное внимание профилактике и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. «Пресечение подобных правонарушений является одним из важных направлений деятельности компетентных органов, а российское законодательство обеспечивает необходимые правовые рамки для реализации соответствующих мер и регулирования общественных отношений в данной области», - подчеркнул Сергей Фабричный.

По его словам, в России важной опорой в этом служит Национальная стратегия действий в интересах женщин, в которой содержатся положения о профилактике и предупреждении социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин. Эта тематика - предмет программного сотрудничества России с Советом Европы, добавил он.

Кроме того, на заседании были приняты резолюция и рекомендация «Предотвращение дискриминации, вызванной использованием искусственного интеллекта».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати