ГЛАВНАЯ > Новости

Столтенберг потребовал от России раскрыть ОЗХО всю программу производства «Новичка»

14:59 04.09.2020 •

Генсек НАТО Йенс Столтенберг завил об этом  на пресс-конференции по итогам внепланового заседания Североатлантического совета на уровне послов, посвященного ситуации вокруг дела Алексея Навального.

«Российское правительство должно полностью сотрудничать с ОЗХО и с независимым международным расследованием. Ответственные за эту атаку должны быть привлечены к ответственности. Мы также призываем Россию к полному раскрытию программы «Новичок» ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия)», - сказал Столтенберг ( цитата по ТАСС).

В МИД РФ не раз подчеркивали, что разработок под условным названием «Новичок» в России не велось. В апреле 2018 года постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин  на специально пресс-конференции заявил о том, что Россия под контролем ОЗХО уничтожила всё своё химоружие. «У Российской Федерации оставался огромный арсенал запасов химического оружия со времён Советского союза, но Россия – добросовестный участник химконвенции. Мы долгие годы осуществляли процесс разоружения, десятки, даже сотни инспекций приезжали из ОЗХО, контролировали каждый наш шаг. Как результат, в прошлом году в конце сентября мы торжественно, намного раньше срока завершили уничтожение химического оружия», - заявил дипломат.

Тогда же эксперт Министерства обороны И.В.Рыбальченко рассказал о том, что подразумевается под названием «Новичок». «Впервые этот термин стал широко известным после публикации в 1995 г. доклада The Henry L.Stimson Center «Химическое разоружение в России: проблемы и перспективы» (авторы Эми Е.Смитсон, Вил С.Мирзаянов, Роланд Лайойе, Майкл Крепон). В докладе практически не содержалось никаких данных о веществах этой группы, было лишь названо слово «Новичок». Не было представлено ни формул, ни каких-либо характеристик. Формула и характеристики появились в 2007 г. во втором издании руководства «Химические и биологические боевые агенты», Д.Ханк Эллисон, США (Handbook of Chemical and Biological Warfare Agents/ D.Hank Ellison – 2nd edition, 2007). В этой книге были представлены 58 структурных формул фосфорорганических соединений, содержащих самые различные сочетания фосфора, а также такие заместители как фтор, хлор, бром, азот, углерод, кислород. Для каждого соединения был приведен номер по системе «American Society Chemical Abstract System», что говорило о том, что эти соединения уже были синтезированы и ранее зарегистрированы в этой системе. Через год, в 2008 г., вышла в свет книга Вила Мирзаянова под названием «Государственные секреты: взгляд изнутри», в которой также были опубликованы формулы соединений, объединённых этим автором термином «Новичок». Это было 6 соединений, но по своим структурам они совершенно не соответствовали тем структурам, которые были опубликованы в справочнике Эллисона», - рассказал эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати