ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео рассказал о давлении США на Международный Уголовный Суд

11:03 03.09.2020 •

Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в  эфире телеканала Fox Business. Руководителя американского внешнеполитического ведомства попросили прокомментировать заявление американского Минфина о введении ограничительных мер в отношении прокурора МУС Фату Бенсуды и руководителя отдела судопроизводства, взаимодополняемости и сотрудничества Факисо Мочочоко. «Это группа политиканов в Гааге, которые угрожают нашим ребятам, проходившим службу и воевавшим в Афганистане. Это суд беспредельщиков с откровенно коррумпированными юристами, которые угрожают разбирательством американцам, боровшимся за свободу в Афганистане. Это недопустимо», -  заявил Помпео (перевод по ТАСС).

«Мы начали оказывать реальное давление на суд. США не участвовали в заключении соглашений об учреждении этого суда и не хотят иметь с ним ничего общего», - продолжал госсекретарь. Он обещал держать руку на пульсе событий до появления полной уверенности в неподсудности американских граждан МУС в Гааге.

Противостояние США и МУС имеет длительную историю. В 2000 году Соединенные Штаты подписали Римский статут (на основании которого учрежден суд), однако документ не был ратифицирован конгрессом и уже через два года Белый дом аннулировал свою подпись. В администрации Джорджа Буша-младшего мотивировали данное решение национальными интересами и необходимостью оградить американских военнослужащих от возможного преследования. Также в США был принят закон, разрешающий Вооружённым силам страны освобождать силовым путём любого американского гражданина или же гражданина союзного Вашингтону государства в случае их ареста по ордеру МУС.

С рядом государств Вашингтон заключил двусторонние соглашения, по условиям которых участники обязались не выдавать МУС американских граждан. Афганистан, а также многие из тех стран, где ЦРУ размещало свои тайные тюрьмы, являются участниками Римского статута.

МУС занимается преступлениями, совершенными после 1 июля 2002 года на территории государств-участников Римского статута или совершенными гражданами таких государств на территории других стран. При этом если государство, в котором произошло преступление, не является участником статута, то право выдачи мандата на начало уголовного преследования имеет Совет Безопасности ООН.

 Летом этого года президент Соединённых Штатов Дональд Трамп подписал указ, позволяющий вводить экономические санкции против сотрудников суда, решивших провести расследования в отношении возможных преступлений, совершенных в Афганистане в том числе американскими военными.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати