ГЛАВНАЯ > Новости

Совместные научные проекты позволят России и Китаю занять лидерские позиции в современном мире - В. Смирнов

18:08 27.08.2020 •

Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов принял участие в церемонии открытия Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.

Протокол о реализации плана мероприятий подписали председатели российского и китайского оргкомитетов Годов сотрудничества - заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и заместитель Премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань. Торжественная церемония прошла в режиме видеоконференции в условиях ограничений, связанных с распространением в мире коронавирусной инфекции.

Участники мероприятия отметили высокую заинтересованность университетских сообществ России и Китая в осуществлении совместных научно-исследовательских проектов и внедрении их результатов в производство, чему будет способствовать создаваемый на двусторонней основе научно-технический инновационный фонд с объемом целевого финансирования не менее 1 млрд долларов.

По словам Виктора Смирнова, дан старт новому взаимодействию двух стран в самых перспективных областях. Подписанный протокол содержит более семисот мероприятий с российской стороны и более трехсот - с китайской. «География совместных дел охватывает не только приграничные, но и другие регионы России и Китая», - сказал сенатор.

«Года научно-технического и инновационного сотрудничества, безусловно, расширяют студенческие обмены между Россией и Китаем, прежде всего в естественнонаучной сфере. Крайне важно, что совместными усилиями с китайскими партнерами будут реализованы мегасайенс-проекты глобального уровня, позволяющие двум нашим странам без всякого преувеличения занять лидерские научные позиции в современном мире», - подчеркнул Виктор Смирнов.

 «Углубление сотрудничества в рамках упомянутых Годов намечено не только по естественнонаучным, но и по гуманитарным направлениям», - сообщил сенатор.

Года российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества проводятся в 2020-2021 гг. в Российской Федерации и Китайской Народной Республике по совместному решению руководителей двух стран.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати