ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Памяти Эусебио Леаля, который возродил Гавану

11:37 27.08.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Эусебио Леаль Спенглер

Как сегодня говорят кубинцы: «Гавана овдовела». Недавно отметив свое 500-летие, столица Кубы потеряла своего главного историка. Ушёл из жизни Эусебио Леаль Спенглер, который свыше полувека был выдающимся исследователем и хранителем исторического центра кубинской столицы, Старой Гаваны, да и всей страны. Эусебио Леаль «ушел в вечность» 31 июля.

…Мне лично посчастливилось познакомиться с Эусебио Леалем 32 года назад, когда в январе 1988 года, прибыв в Гавану для работы собкором газеты «Правда», я брал у главного историка кубинской столицы первое интервью. Это были советские времена, и тема нашей беседы касалась ленинской тематики на Острове Свободы. В те дни Эусебио, член ЦК Компартии Кубы, главный историк Гаваны, директор Музея столицы, только что открыл в нем музей Ленина, вернее московскую копию кабинета основателя Советского государства. «Этот музей, - рассказывал мне Эусебио Леаль, - является первым не только у нас в стране, но и во всей Латинской Америке. Экспозиция создана благодаря большой помощи специалистов из московского Центрального музея В.И. Ленина. Отдельный стенд посвящен теме «Ленин и Куба», - продолжал Леаль. – И лишний раз убеждаешься, как близок образ этого революционера и мыслителя кубинцам. Известно, что его имя на острове носят заводы, фабрики, детские сады, школы и больницы. Идеи Ленина оказали огромное влияние на революционный процесс на Кубе. Идеи Ленина в результате победы Октябрьской революции широко распространились по всему миру, они нашли благодатную почву ив нашей стране, нашли последователей, которые вдохновлялись этими идеями»… 

С тех пор, вплоть до обострения его болезни в 2017, мы еще не раз встречались, в том числе и для интервью и просто, чтобы пожать друг другу руку. И всегда меня поражали в нем скромность, деликатность и обаяние. Каждая встреча с Эусебио Леалем приносила какую-то необъяснимую радость. Мне всегда казалось, что он своей личностью, своими делами был просто обречен на славу и бессмертие. Не сомневаюсь, что о нем еще будут долго писать статьи и книги. Его творческое наследие огромно. Его энергичная и насыщенная жизнь поражает. Он будет вечно жить в душах очень многих людей. Светлая память Эусебио Леалю!..

 

…Эусебио Леаль был дотошным исследователем родной Гаваны, он написал десятки книг о городе, мемуары, создал издательство, в котором публиковались книги о Гаване, ее истории, архитектуре, искусстве, о знаменитых гаванцах и их жизни. Мало кто, как он, имел счастье знать, что работники, студенты, пенсионеры уважают его так же, как и местные бездельники, которые бесцельно бродят по городу. Как пишет в своих воспоминаниях о Леале известный испанский журналист, директор издательской группы  «Экселенсиас» Хосе Карлос де Сантьяго: «Столица изменилась с тех пор, как он начал ходить по ней. Фасады домов Старой Гаваны, стены, балконы столицы становились другими, когда Эусебио Леаль упорно боролся за их спасение. Леаль - автор множества книг, брошюр, эссе, прологов и статей по истории, реставрации и музеологии, опубликованных во всех уголках мира, Леаль – отличный оратор, который оставляет всех, кто слушает его лекции, с открытым ртом, привлекая участвовать в простых обсуждениях, поэтому его многословность превращается в мастер-классы. И дело в том, что его мудрость игнорирует существование памятника, который уже ему воздвигнут в сердцах всех кубинцев, и что однажды его воздвигнут на одной из тех улиц, по которым Эусебио ходил каждый день», - отмечает Хосе Карлос де Сантьяго.

«На Кубе скончался историк, спасший Гавану», - сообщает из столицы Острова журналист «Российской газеты»  Сергей Новиков. Именно благодаря этому талантливому человеку, пишет репортер, Гавана сохранила свой колорит и приобрела неповторимый облик, который сегодня привлекает миллионы туристов со всего мира. Ведь Леалю удалось в непростые для кубинской экономики годы добиться выделения средств на реставрацию множества исторических зданий и защитить их от разрушения…

А расчет у историка Гаваны был простой: привлечь туристов, а с ними и деньги, которые бы затем пошли на реставрацию, поясняет Сергей Новиков. «План сработал, и по сей день Старая Гавана, которую так скрупулезно восстанавливал Леаль, выгодно отличается от аналогичных по планировке и застройке районов. Например, отреставрированные при непосредственном участии Леаля старинные крепости и многие исторические здания Старой Гаваны сегодня включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», - вспоминает журналист Сергей Новиков.

За его заслуги он был награжден большим количеством орденов разных стран мира, а также являлся почетным членом всевозможных академий (среди которых, например, Академия наук и искусств США).

Заслужил своей работой Леаль и широкую народную любовь. В память об историке жители Гаваны в день его смерти вывесили на своих балконах белые простыни. Именно так – «Белые простыни» - называлась песня знаменитого кубинского певца Херардо Альфонсо, которая стала музыкальным сопровождением для телевизионной передачи «Прогулки по Гаване», которую вел Эусебио Леаль, увлекательно рассказывая о своем любимом городе, защите которого он посвятил всю свою жизнь …

 

…Со специальным Заявлением по поводу кончины главного исследователя и хранителя Гаваны выступил Союз историков Кубы, почетным президентом которого был Эусебио Леаль. «Куба потеряла – не только физически - активного защитника нашей истории, патриота, стойкого защитника наследия и образцового революционера, который своим авторитетом придавал своей стране блескперед народами и правительствами мира»,- говорится в заявлении Союза.

Эусебио Леаль уже был, и каждый день он будет продолжать быть примером того, каким должен быть историк революционной Кубы: человеком огромной эрудиции, который не восхищается своей культурой, но ставит ее на службу народу и к возвышению всего человечества. Он заслуженно получил бесчисленные награды и награды Кубы и многих стран, в том числе Национальную историческую премию, но ни одно признание не ослепило его, ничто не заставило его потерять скромность, улыбку, доброту и изысканные манеры, которые сопровождали его до последней минуты. Он отправился в бессмертие с удовлетворением человека, который выполнил свой долг, не позируя и не выставляя себя напоказ…

 

…«Вечным историком Гаваны» назвал Леаля Архель Кальсинес Педрейра, соратник великого гаванца, главный редактор-основатель столичного журнала «Opus Habana». Нет, Маэстро не «ушел в вечность», он всегда будет с нами! – так считают не только в Гаване. И с этими словами, уверен, согласится каждый, знакомый с его деятельностью. Уход Эусебио Леаля – огромная и невосполнимая потеря для гаванцев, для всей Кубы, для всех, кто влюблен в эту героическую страну. Добрая память о нем сохранится в сердцах его соотечественников и многих граждан других стран, включая и нас, знавших его россиян.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати