ГЛАВНАЯ > Новости

Военные в Мали подняли мятеж

15:16 18.08.2020 •

На военной базе в Кати, примерно в 15 км  от столицы страны Бамако, была слышна стрельба, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в местных спецслужбах и очевидцев.  

Источник, отвечающий за безопасность неправительственных организаций в Мали, сообщил, что возле офиса премьер-министра также были слышны выстрелы.  «Да, мятеж. Военные взялись за оружие», - сказал источник агентства в силовых структурах.

По данным издания Jeune Afrique, на территорию базы  в Кати въехало несколько джипов с пулеметами, из которых был открыт огонь. Часовые начали стрелять в нападавших. После того, как перестрелка стихла, мятежники вскрыли склады и начали раздавать оружие примкнувшим к ним солдатам, находившимся на базе.

Норвежское посольство в Мали выпустило специальное предупреждение для подданных королевства: «Посольство было уведомлено о мятеже в Вооруженных силах, и войска направляются в Бамако. Норвежцы должны проявлять осторожность и предпочтительно оставаться дома до тех пор, пока ситуация не прояснится». В заявлении также указано, что мятежники движутся по направлению к Бамако.

Противники нынешнего президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты с июня проводят массовые протесты, призывая Кейту уйти в отставку из-за того, что, по их словам, он не смог обеспечить безопасность в стране и бороться с коррупцией. По данным ООН и правозащитников, за время протестов погибли по меньшей мере 14 человек.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати