ГЛАВНАЯ > Новости

Главы МИД России и ФРГ проведут переговоры 11 августа в Москве

13:05 10.08.2020 •

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров проведёт переговоры со своим немецким коллегой Хайко Маасом, который посетит Россию с рабочим визитом. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении говорится, что данные переговоры - первые в 2020 году полноформатные очные консультации между министрами иностранных дел двух стран.  На них планируется провести обмен мнениями по всему спектру вопросов российско-германских отношений, а также обсудить наиболее актуальные международные темы, включая урегулирование внутриукраинского конфликта, ливийский кризис и ситуацию в Сирии.

«Москва негативно оценивает инициативу Правительства ФРГ на уровне Евросоюза о введении против российских физических и юридических лиц так называемых «киберсанкций ЕС» в связи с выдвинутыми в адрес нашей страны несостоятельными обвинениями в причастности к хакерской атаке на Бундестаг в 2015 г. В России ожидают, что после столь серьёзных заявлений германская сторона предоставит неопровержимые и верифицируемые доказательства. В противном случае подтвердятся подозрения в том, что в Берлине по той или иной причине специально конструируют очередной конфликтный сюжет. Такие действия не могут не навредить российско-германскому диалогу как по двусторонним, так и по международным вопросам. Москва призывает Берлин восстановить «замороженный» по его инициативе в 2018 г. формат межведомственных консультаций на высоком уровне по вопросам международной информационной безопасности, а также осуществлять практическое взаимодействие в этой сфере», - указано  в документе.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских выразил удивление тем, что на протяжении пяти лет история с кибератакой на ресурсы бундестага, совершенная якобы российскими хакерами,  никого не волновала, а сейчас вдруг "взорвалась". «Складывается впечатление, что, выдвинув псевдообвинения в адрес России, немцы выполнили ритуал вынужденной западной солидарности в условиях колоссального давления Вашингтона, а, может, и еще циничнее - таким образом «откупились» от своего «старшего брата» за беспардонные претензии по «Северному потоку - 2». Власти ФРГ ссылаются на какие-то «надежные свидетельства», которые, по сообщениям немецких СМИ, были получены ими - важный момент - от США. Это известные поставщики «достоверных фактов». Неужели Германия, не проверив подлинность информации, тут же опубликовала ее? Если же в Берлине действительно располагают поступившими из Вашингтона документальными подтверждениями чьей-либо вины, то российская сторона готова их рассмотреть. Впрочем, как показывает практика, таковые едва ли будут нам представлены. Нам нужны факты, а не «высокая доля вероятности», о которой так активно заявляют в немецких СМИ. В их отсутствие решительно отвергаем необоснованные и глубоко политизированные обвинения в причастности российских госструктур к хакерской атаке на бундестаг ФРГ в 2015 году. Усматриваем в них попытку дискредитировать нашу страну и закрепить за ней образ агрессора в восприятии широкой мировой общественности. Вновь повторю, что вывод о принадлежности источника вредоносной активности должен быть подтвержден техническими данными. В адрес компетентных российских ведомств не поступало официальных материалов и запросов от властей ФРГ о хакерских атаках на серверы бундестага. До сих пор неоднократные предложения российской стороны обсудить немецкие претензии предметно и на основе фактов оставлялись Берлином без внятной реакции», - сказал Крутских.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати