ГЛАВНАЯ > Новости

В Генштабе напомнили условия применения Россией ядерного оружия

10:35 07.08.2020 •

Ядерное сдерживание — высший приоритет российской политики в области национальной безопасности, в его основе возможности отечественных вооруженных сил по нанесению противнику неприемлемого ущерба «в любых, даже самых критичных условиях обстановки». Об этом говорится в статье начальника Генерального оперативного управления Генштаба Андрея Стерлина и ведущего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований военной академии Генштаба Александра Хряпина в газете «Красная звезда».

Авторы напоминают, что Россия может применить ядерное оружие при «поступлении достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников», зафиксированной системой предупреждения о ракетном нападении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американской концепции применения ядерного оружия. «Пентагон не собирается отказываться от права США на нанесение упреждающего ядерного удара. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии Джозеф Данфорд, отвечая на соответствующий вопрос в ходе слушаний в Сенате. По его мнению, именно из-за потенциальной угрозы американского удара конкурентам США тяжелее принимать решения. «Мне кажется, что наша текущая политика осложняет противнику процесс принятия решения. Я бы не рекомендовал принимать решение, которое облегчит ему этот процесс», - заявил Джозеф Данфорд. «Я также могу вообразить несколько ситуаций в будущем, при которых мы не захотим, чтобы у президента не было такой возможности», - добавил он, подчеркнув, что готов изложить соответствующие подробности только на закрытом заседании.

Одновременно председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии скептически отнесся к замечанию одного из сенаторов о том, что сейчас у США достаточно неядерных способов сдерживания противников, в частности в области киберпространства. «Сенатор, я не считаю, что возможности в киберпространстве могут подменить ядерный потенциал. Нам надо сохранять безопасный, но эффективный потенциал ядерного сдерживания», - заявил генерал Данфорд. Он напомнил, что ранее уже неоднократно являлся участником дискуссий об эффективных способах сдерживания, - и каждый раз, по его словам, все приходили к выводу, что текущая конфигурация ядерной триады (включающей в себя межконтинентальные баллистические ракеты, ядерные подводные лодки и стратегическую авиацию) позволяет наиболее эффективно предотвратить ядерную войну», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати