ГЛАВНАЯ > Новости

В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

15:56 06.08.2020 •

В японской Хиросиме прозвучал набат в память о 140 тысячах погибших в результате американской ядерной бомбардировки города 6 августа 1945 года.  Как сообщает NHK NEWS, траурные мероприятия и поминовение погибших были частично отменены из-за пандемии коронавируса. Около 800 человек, в том числе люди, пережившие атомную бомбардировку, которых в Японии называют «хибакуся», пришли на Церемонию памяти в Мемориальном парке мира города Хиросима. Выжившие неумолимо стареют, их средний возраст уже превысил 83 года. На церемонии также присутствовали представители 80 стран. Из-за пандемии число участников мероприятия было ограничено менее чем одной десятой от обычного количества. В 8 часов 15 минут утра по местному времени, когда на Хиросиму была сброшена американская атомная бомба, город замер в минуте молчания. Мэр Хиросимы Мацуи Кадзуми в декларации мира призвал мировых лидеров действовать сообща для создания системы, которая не полагается на ядерное оружие.«Япония, как единственная страна, пострадавшая от атомной бомбардировки, должна призвать мировую общественность объединиться, храня в душе память о Хиросиме. Чтобы выполнить свою роль посредника между странами, обладающими ядерным оружием, и странами, не обладающими им, я прошу правительство Японии обратить внимание на воззвание хибакуся подписать и ратифицировать, и тем самым стать участником Договора о запрещении ядерного оружия», - сказал Мацуи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к участникам памятной церемонии в Хиросиме по случаю 75-летия атомной бомбардировки с посланием. «По сей день страшная гибель невинных мирных жителей с болью отзывается в сердцах миллионов людей на планете. Даже имея четкие представления об истоках и ходе Второй мировой войны, трудно в полной мере понять, чем руководствовались те, кто спланировал и осуществил такой бесчеловечный акт. Советские представители одними из первых зарубежных наблюдателей посетили место трагедии и собрали подробные материалы, которые представили руководству страны. Эти и другие сведения о результатах изучения последствий ядерных взрывов в Японии впоследствии были опубликованы и представлены широкой международной общественности. Рассчитываем, что нашему примеру последуют и другие, соблюдая историческую правду и проявляя транспарентность в отношении тех событий. (…) Россия как государство, обладающее ядерным оружием, сознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность. Мы понимаем, к каким последствиям может привести использование ядерных вооружений», - говорится в документе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован архивный материал, подготовленный на основании донесений советских дипломатов, побывавших в Хиросиме и Нагасаки после бомбардировок в сентябре 1945 года: «Пройдя дальше метров 100, мы увидели подобие навеса и поспешили укрыться там от дождя. Под навесом мы обнаружили спящего человека. Он оказался пожилым японцем, строящим хижину на месте пепелища своего дома. Он рассказал следующее: 6-го августа около 8 часов утра в Хиросиме было снято угрожаемое положение. Через 10 минут над городом появился американский самолет и одновременно с этим произошел удар молнии, они падали и умирали. Погибло много народа. Затем возникли пожары. Был ясный день и с моря дул ветер. Пожар распространялся повсюду и даже против ветра. Долее он сказал, что бомба упала на расстоянии 1,5 - 2 км от железнодорожной станции. Это же самое утверждали и другие жители. На вопрос, каким образом он остался жив, находясь дома, который расположен примерно на расстоянии 1-1,5 км от места падения бомбы, старик ответил, что как-то случилось, что он не был задет лучами, но дом его сгорел, ибо повсюду свирепствовал пожар. В настоящее время, сказал он, жить здесь безопасно. На окраинах города в землянках ютится несколько десятков тысяч человек. Было опасно первые 5-10 дней. В первые дни, заметил он, люди, пришедшие оказывать помощь пострадавшим, погибли. Погибла даже рыба в воде на небольшой глубине. (…) После этого мы осмотрели здание полицейского управления. Оно, как и все железобетонные здания с железобетонными потолками и полами, уцелело. Характерно, что стекла вместе с выбитыми рамами со всех четырех сторон летели вовнутрь здания. Потолок выпучило вверх».

 

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати