ГЛАВНАЯ > Новости

США рассчитывают договориться о контроле над вооружениями с Россией и Китаем

12:05 03.08.2020 •

Об этом написал помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен в статье для газеты The Washington Post.

По его словам, США «с осторожным оптимизмом» считают, что Вашингтону удастся заключить соглашения о контроле за вооружениями с Москвой и Пекином. Целью этих соглашений должно стать ограничение всего ядерного вооружения, указал О'Брайен.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что постановка вопроса о Китае( для участия в переговорах по стратегическим наступательным вооружениям)  - это колоссальный политический вызов, очень сложный, объемный сюжет. «Мы с большим уважением и пониманием воспринимаем логику китайской стороны в том, что она не готова участвовать в такого рода переговорах. Эта логика, в моем понимании, замыкается на нескольких непреложных, неоспоримых тезисах. Один из них: Китай по своему потенциалу в данной сфере существенно позади России и США. Второй тезис: есть более простой и приемлемый путь движения вперед в сфере обеспечения стратегической стабильности. Это продление договора, то есть то, что предлагается российской стороной. Мы солидарны с Китаем в том, что, прежде чем браться за какие-то сомнительные и вряд ли достижимые цели, лучше в качестве первоочередного шага сохранить то, что есть. В погоне за журавлем не упустить синицу», - сказал высокопоставленный дипломат.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати