ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп предлагает перенести президентские выборы в США

17:06 30.07.2020 •

Президент США Дональд Трамп предложил отложить выборы главы государства в США, которые намечены на ноябрь этого года. Он связал необходимость переноса голосования с пандемией коронавируса и опасностью мошенничества при голосовании по почте.

«Учитывая всеобщее голосование по почте (...), выборы 2020 года будут самыми НЕДОСТОВЕРНЫМИ И МОШЕННИЧЕСКИМИ в истории. Это будет огромным позором для США. Нужно перенести выборы, чтобы люди могли проголосовать должным образом - в спокойствии и безопасности???», - написал американский лидер в своем  Twitter.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможному конституционному кризису в США.  «По мере приближения конституционно установленной даты президентских выборов 2020 г. - в первый вторник после первого понедельника в ноябре, т.е. 3 ноября - в американской печати нарастает количество публикаций, общий смысл которых состоит в том, что независимо от их результата, а вернее независимо от того, кандидат какой партии – Республиканской или Демократической -- выиграет президентские выборы, ни одна из сторон своего поражения не признает, и в этом смысле США и окажутся на пороге масштабного политического и конституционно-правового кризиса. Содержание этого беспрецедентного за всю историю существования институтов политической демократической системы США состоит в том, что действующий хозяин Белого дома – Д.Трамп – своей власти «не отдаст», а его соперник от Демократической партии – Дж.Байден или возможно какая-либо другая политическая фигура демократов, - не сможет её «взять».

И в этом плане привычный сценарий «мирной» передачи власти, которую в последний раз американцы наблюдали 20 января 2017 г., станет достоянием исторических архивов и исторической кино- и телехроники. Иными словами, они не увидят важнейшего ритуала, намеченного на 20 января 2021 г., или вернее, если он и может состояться, то только как форма присяги Д.Трампа в качестве президента, «утвержденного» на второй срок, которую, наверняка, проигнорируют вся верхушка Демократической партии. Более того, специфика этого ритуала состоит в том, что даже если Дж.Байден и провозгласит себя «законно» избранным президентом, то присутствие его предшественника на ступенях Капитолия 20 января 2021 г. «обязательно», в противном случае нельзя будет говорить о том, что торжественная передача власти от одного президента к другому состоялась и что американская модель мирной передачи власти от одной партии к другой выдержала ещё одно нелегкое испытание», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати