ГЛАВНАЯ > Новости

Во Вьетнаме выявили 11 случаев заражения коронавирусом неизвестного ранее типа

17:46 27.07.2020 •

Вспышка зафиксирована в третьем по величине городе страны Дананге. Об этом говорится в распространенном коммюнике Национального координационного комитета по профилактике и контролю за распространением COVID-19, сообщает ТАСС.

Согласно исследованиям местных медиков, новый штамм вируса является более агрессивным, чем ранее известные здесь типы, и чаще вызывает у больных переход к тяжелому состоянию. Из последних 15 заболевших двое пациентов в настоящее время испытывают проблемы с дыханием и подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Начиная с 00:00 27 июля в Дананге и близлежащих провинциях центрального региона введен режим ограничительных мер. В предстоящие две недели город не будет принимать приезжающих туристов.

Проникновение нового типа вируса в центральный регион Вьетнама, где расположен город Дананг, эксперты министерства здравоохранения страны связывают либо с въездом в страну нелегальных мигрантов, либо с мутацией вируса в условиях одной из больниц Дананга, в которой проходят лечение больные COVID-19, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас мы расплачиваемся за нашу беспечность. Звонок-то уже был - мы встретились с новым инфекционным заболеванием, которое еще не было выявлено в ходе эволюции человечества. Но каждая болезнь, которая коснулась человека, никогда не уходит, она обязательно с ним остается. Как, например, «испанка» в 1918 году. Когда мы делаем тесты, то находим следы той «испанки», которая была, особенно в странах Западной Европы. В России тогда бушевали тиф и «испанка». Можно привести и другие примеры - гонконгский и азиатский грипп, сибирская язва и т. д. Человеческая общность становится резервуаром этих инфекций.

Второй звонок прозвучал в 2012 году. Из Саудовской Аравии был доставлен мужчина в лондонский госпиталь с очень хорошим профессиональным медперсоналом. Там выявили новый вирус, который получил название MERS. Наша беспечность заключалась в том, что не было сделано никакого научного прогноза. И 14 декабря 2019 года доктор Ли Вэньлян из Центрального госпиталя города Уханя описал у больной такую же клиническую картину, которая была у болевших в 2002 году. Он, к сожалению, ушел из жизни.

Хотел бы напомнить имя еще одного доктора, отдавшего свою жизнь в борьбе с коронавирусом. Мы были с ним знакомы по работе в рамках ВОЗ. Итальянский вирусолог Карло Урбани, работавший представителем по инфекционным болезням ВОЗ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в 2003 году первым откликнулся на просьбу из Вьетнама проконсультировать по поводу появившихся случаев атипичной пневмонии. Он умер от той болезни, с которой боролся. SARS-CoV-2 - это серотип, который был открыт Карло Урбани. Он же был первым ученым, который показал, насколько эффективна при коронавирусной инфекции система карантина», - заявил ранее в интервью журналу «Международная жизнь» академик РАН, пульмонолог, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати