ГЛАВНАЯ > Новости

Песков ответил на заявление главы МИД ФРГ о невозможности участия России в G7

14:11 27.07.2020 •

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Россия не стремится вернуться в переговоры «Большой семерки» (G7).

«Президент [России Владимир] Путин ни разу не выступал с инициативами, обращениями, действиями, чтобы Россия снова присоединилась к работе «Большой семерки». Вы знаете, что существовал такой формат, как «Большая восьмерка», который должен был пройти в Сочи, но участники отказались. С тех пор Путин не инициировал какое-либо обсуждение», — отметил он.

По словам Пескова, Москва удовлетворена работой в таких форматах, как «Большая двадцатка» (G20), которая лучше отвечает современным реалиям.

27 июля глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин выступает против возвращения России в состав G7 и тем самым расширения формата до «большой восьмерки».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная инициативе президента США Дональда Трампа пригласить Россию на саммит «Большой семерки». «Мы помним, что подключение России к G7 обсуждалось в 2019 г. накануне саммита во Франции. Тогда эту тему поднял Дональд Трамп, а вслед за ним и Эммануэль Макрон – они сошлись в том, что Россию надо пригласить на саммит «семерки» в 2020 г. При этом было непонятно, идет ли речь о возобновлении формата G8 или о выборочном подключении Москвы в виде G7+1, с которого в 1996 г. началось постепенное подключение России к этому формату. Еще мы помним, что Россия была членом G7 до 2014 г., (тогда организация называлась "большой восьмеркой"), после чего из-за событий вокруг Крыма ее исключили из этого «клуба избранных».

Поэтому первый вопрос у России – в каком качестве ее приглашают на саммит? Сидеть за столом, но на «приставном стульчике», без права участвовать в принятии решений, и выслушивать нотации? Россия как-то к этому не привыкла, поэтому такой вариант исключен.

При этом показательно, что главы Канады и Великобритании в резких тонах высказались против участия России. А Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что США как организатор саммита G7 в этом году могут пригласить Россию на мероприятие, однако только в качестве наблюдателя. При этом менять состав участников формата - не прерогатива председателя, подчеркнул он», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати