ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России отметили продвижение решений «нормандского формата»

21:15 23.07.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Министерство иностранных дел  России констатирует «подвижки» в выполнении решений «нормандского формата». Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Во время заседания контактной группы в формате видеоконференции Киев, Донецк и Луганск договорились о мерах по усилению режима прекращения огня.

Подписанный документ предполагает выполнение с 27 июля шагов, поддерживающих перемирие на линии соприкосновения в Донбассе. Как подчеркнула  пресс-секретарь МИД России,  это стало возможным благодаря прямому диалогу украинского правительства, Донецкой и Луганской областей при участии ОБСЕ и России. «Мы рассчитываем, что согласованные меры будут выполняться», — добавила она.

«Россию, как посредника мирного процесса и участника Контактной группы, данная ситуация не может не беспокоить» (Мария Захарова)

При этом в политической сфере, на взгляд Марии Захаровой, ситуация не так оптимистична. Ее осложнило решение Киева о проведении местных выборах на Украине, которые назначены на 25 октября. Верховная рада, по словам пресс-секретаря, выдвигает к организации выборов в Донецкой и Луганской областях противоречащие Минским соглашениям требования, а именно: восстановить контроль Киева на границе с Россией и украинский конституционный порядок в Донбассе. При этом официальный представитель российского МИД обращает внимание, что парламент Украины не указывает, идет ли  речь о действующем порядке или о том, который наступит после поправок в конституцию.

Мария Захарова напомнила, что, согласно комплексу мер, определенному Минскими договоренностями, Киев, во-первых, не может назначать выборы в одностороннем порядке, а только по соглашению с Донецком и Луганском. А во-вторых, сначала должна пройти  конституционная реформа, направленная на децентрализацию и закрепление в конституции особого статуса Донбасса, затем – выборы и только после перечисленных шагов восстановление контроля Киева над российско-украинской границей.

«Неясно, что означает последнее постановление Верховной рады по местным выборам и последовавший за ним пресс-релиз администрации президента Владимира Зеленского», — подчеркнула Мария Захарова. По ее словам, это можно трактовать как выход Украины из Минских соглашений. Представитель МИД России потребовала от украинских коллег «четких разъяснений» и призвала Германию, Францию и ОБСЕ дать оценку действиям властей Украины и убедить их выполнять взятые на себя обязательства.

Украина, в свою очередь, требует детализации механизмов верификации и контроля режима прекращения огня. С таким заявлением выступил на своем брифинге в Донбассе президент этой страны  Владимир Зеленский. Он настаивает на том, что Украине нужна подробная расшифровка положений Минских договоренностей.

Приведенные Марией Захаровой предписания содержатся в 9 пункте комплекса мер по выполнению Минских соглашений: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) …». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати