ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В.Матвиенко: «Мы всегда были и остаемся открытыми широкому международному сотрудничеству»

17:50 23.07.2020 •

«Российско-американские отношения всегда были серьезным фактором глобальной стабильности и безопасности», - заявила на пресс-конференции в Москве Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. «С сожалением приходится констатировать, - подчеркнула спикер, - что в последние годы в наших взаимоотношениях стали преобладать русофобские настроения. С приходом новой администрации США они лишь усилились. Были разрушены многие международные институты, которые обеспечивали международную стабильность. Приостановлены действия договоров, которые являлись фундаментом международной безопасности.

Антироссийская риторика присуща сегодня многим американским политикам, том числе и одному из кандидатов на пост президента страны г-ну Байдену, который откровенно демонизирует Россию, призывает к ее «сдерживанию», ужесточению санкций в отношении нашей страны. Я полагаю, что подобная риторика – не что иное, как попытка уйти от собственных внутренних проблем, неспособность дать ответы собственному народу на острые вопросы внутриполитического и социального характера. Вместо этого предпринимаются разного рода отвлекающие пропагандистские приемы. Чего стоила, например, «мышиная возня» с якобы вмешательством России в президентские выборы в США. Бездоказательные обвинения лопнули как мыльный пузырь, но именно на их основании был принят пакет санкций, развернута мощная русофобская кампания».

«Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела других стран. Это – один из важнейших императивов нашей внешней политики. Являясь ответственным государством, мы будем пытаться выстраивать конструктивные отношения с любым президентом, который будет избран американским народом, стремиться политико-дипломатическими средствами, налаживать двусторонний диалог», - отметила спикер.

Отвечая на вопрос «Международной жизни» о возможных сроках возобновления межпарламентских обменов, Валентина Матвиенко подчеркнула, что «ничто не заменит личного общения с партнерами, прямого, откровенного и доверительного диалога. И российская сторона, конечно же, будет приветствовать его скорейшее возобновление, однако многое будет зависеть от развития эпидемиологической обстановки в мире. Далеко не во всех странах ситуация развивается по столь благоприятному сценарию, который мы наблюдаем у себя в стране».

Глава Совфеда сообщила, что Россия стала первой, кто успешно провел клинические испытания двух подтвердивших свою эффективность вакцин от COVID-19. «Мы всегда были и остаемся открытыми широкому международному сотрудничеству. Когда наладим их производство у себя, конечно же, поделимся со всеми заинтересованными странами», - заверила Валентина Матвиенко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати