ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

И. Умаханов: На Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу ожидается высокий уровень участников

20:06 21.07.2020 •

Состоялось совещание по подготовке Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу

В Совете Федерации состоялось рабочее совещание по подготовке Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Его провели заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов и председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Меликов, представители Администрации Президента РФ, МИД РФ, Россотрудничества, Федерального агентства по делам национальностей, Общественной палаты РФ, Российской академии наук.

Ильяс Умаханов напомнил, что инициатива проведения Конференции выдвинута Председателем Совета Федерации в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге, в ходе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Предложение зафиксировано в резолюции ГА ООН. Состав Организационного комитета по подготовке и проведению Конференции утвержден распоряжением Президента РФ. Согласно принятому решению, Председателем Оргкомитета назначен первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, его заместителями - заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, а ответственным секретарем - председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

«Несмотря на то, что конференция состоится 21 мая 2022 года в России, уже сейчас необходимо заниматься ее подготовкой и выработкой предложений», - подчеркнул Ильяс Умаханов.

«На Конференции мы ожидаем высокий уровень участников – это главы стран, спикеры парламентов, представители мировых религий. Это налагает большую ответственность и потребует от нас более тщательно подходить к организационным аспектам», - сказал Ильяс Умаханов.

По словам Константина Косачева, в короткие сроки российской стороне необходимо определить свое видение наиболее оптимального формата саммита, которое в дальнейшем можно было бы вынести на рассмотрение ООН и МПС.

В ходе совещания обсужден блок вопросов, связанных с названием Конференции, взаимодействием с высокими международными структурами, направлением приглашений, а также форматом и местом проведения мероприятия.

Первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Конференции должно состояться осенью текущего года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати