ГЛАВНАЯ > Новости

В ФРГ рассматривают возможность совместного ответа ЕС на санкции США против «Северного потока-2»

11:17 26.06.2020 •

Правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель рассматривает возможность координированного ответа Евросоюза на тот случай, если президент США Дональд Трамп введет дополнительные санкции против участников строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Агентство изучило внутренний документ министерства экономики и энергетики ФРГ, в котором говорится, что новые меры Вашингтона могут сильно ударить по германским и европейским компаниям, банкам, а также правительственным организациям. По словам немецких официальных лиц, прямое вмешательство Соединенных Штатов в энергетические интересы ЕС может повлечь за собой коллективный ответ стран Евросоюза.

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер две недели назад поставил под сомнение законность возможных новых мер Вашингтона, указав, что их введение может привести к новому спаду в трансатлантических отношениях, напоминает Deutsche Welle.

«Правительство Германии уже давно считает, что санкции с экстерриториальными последствиями противоречат международному праву и не способствуют развитию международного сотрудничества», - заявил Альтмайер журналистам в Берлине 12 июня. «Эта позиция не изменилась», - добавил он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная росту напряженности в отношениях США и ФРГ, в связи с желанием американских властей ввести ограничения против участников проекта «Северный поток-2». «Намерение администрации США ввести новые санкции против российского проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2» вызывает растущее сопротивление Германии как одного из ключевых его участников. Именно тема строительства трубопровода для доставки в Германию газа из России стала самой острой в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора американского президента Дональда Трампа и федерального канцлера Ангелы Меркель. Германский канцлер выступила категорически  против санкций США, введенных  в отношении операторов газопровода и, по данным американских источников, между собеседниками возникли «горячие разногласия». Более того, Ангела Меркель даже отвергла приглашение Дональда Трампа посетить очередной саммит «Большой семерки», намеченный на конец июня в Вашингтоне, сославшись на продолжающуюся пандемию коронавируса.  Однако не все верят в указанную причину. В частности, председатель Комиссии Совета Федерации Российской Федерации по информационной политике Алексей Пушков полагает, что истинная причина отказа Ангелы Меркель от поездки на саммит связана как раз с острыми разногласиями с президентом США, в том числе в связи с завершением работ по прокладке трубопровода «Северный поток - 2», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати