ГЛАВНАЯ > Новости

На парламентских выборах в Сербии убедительную победу одержала партия власти

12:38 22.06.2020 •

На парламентских выборах в Сербии, состоявшихся в воскресенье, 21 июня, убедительную победу одержала правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), которую возглавляет президент страны Александар Вучич. По предварительным данным, она получает 63,4 процента голосов и таким образом может рассчитывать на 179 из 250 мест в парламенте.

Эти выборы должны были пройти еще 26 апреля, однако были перенесены из-за чрезвычайного положения, введенного в связи с эпидемией коронавируса. Агентство dpa отмечает, что Вучичу удалось повысить свою популярность решительными мерами в борьбе сCOVID-19.

Кроме партии Вучича лишь две партии преодолели 3-процентный проходной барьер: коалиция Сербской партии социалистов, которая набирает около 10 процентов, и партия бывшего спортсмена Александара Шапича "Победа для Сербии", за которую проголосовали около 4 процентов избирателей.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная косовскому урегулированию. «По признанию самого Александара Вучича, в настоящее время он вынужден отказаться от выдвижений «больших инициатив» по решению косовского вопроса и ждет предложений от международного сообщества. По его словам, он пока не видит решения косовского вопроса, так как его предыдущие предложения по Косово не были встречены с пониманием: ««Когда я видел решение, все говорили, что я плохо вижу, и что лучше, чтобы проблему решали те, кто не живет на Балканах и кто не имеет никакого отношения к сербам и албанцам, а не те, кого этот вопрос касается напрямую - а это сербы и албанцы. Кстати, таким образом, влиятельные государства себя ведут на этом пространстве уже более 150 лет». «Я жду, какое предложение мы получим. И если вы спрашиваете, почему я так говорю и чего конкретно ожидаю, я скажу - не ожидаю ничего. Я не знаю, что будет предложено», - добавил президент Вучич. При этом сербский лидер положительно оценил решение новообразованного правительства Косово отменить торговые пошлины, введенные против сербских товаров, подчеркнув, что тем самым открывается возможность для возобновления переговоров между Белградом и Приштиной, и это решение должно поспособствовать развитию экономических отношений. «Это создаст своеобразные рамки для улучшения сотрудничества наших бизнес-сообществ», - уверен Александар Вучич», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати