ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Эффект бумеранга-2»

12:27 18.06.2020 • Михаил Троянский, проректор Дипломатической академии МИД России Олег Карпович, директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

«Война с памятниками» и загадка русской души

Современность в том виде, в котором мы ее сейчас наблюдаем здесь и сейчас – есть прямое продолжение исторического развития мировой цивилизации. Нам придётся вспомнить «коварство истории» по Гегелю, которое проявляется, в частности, в том, что «проводить политику нельзя с «чистого листа», не учитывая законы развития крупных социальных систем» (1). Понимание истории, а уж тем более прогнозирование мировой политики и определение в ней места, роли и значения России невозможно без тщательного научного анализа, без свободного от фальсификации познания исторического развития, без выверенных экономических оценок, социологии, психологии. Только все эти науки вместе определяют концептуальные рамки в исследовании политической значимости нашей страны в глобальных процессах.

В условиях продолжающегося коронакризиса, который естественным образом затрагивает и Россию, включенную в глобальную систему координат, актуализировался активный поиск новых парадигм развития. В США и Европе уже давно был запущен механизм слома традиционных ценностей. Появилось великое множество неожиданных новаций: однополые браки, из лексикона попросили удалить слова папа и мама, мужчинам разрешили стать женщинами и наоборот. Все страшно смешалось и у некоторых на этом фоне появился соблазн многое изменить в современном мире. И, конечно, это коснулось истории и исторического наследия. Где-то это происходило очень скрытно, а где-то предельно открыто, без доли стеснения. Много уже написано о безнравственных попытках фальсификации истории Второй мировой войны, но добавим буквально пару слов.

Отталкиваясь от исторических и теоретических наработок этих псевдоисследователей, полагаем, что событийный и фактологический ряд самой жестокой войны был бессовестным образом оболган и оклеветан. Вполне уместно поднять вопрос о грубейшем нарушении исторической справедливости и указать на факт обострения данной проблемы за последние годы.

В этих условиях Россия уже давно находится под жесточайшим идеологическим прессингом со стороны наших западных партнеров. Повсеместно нам разъясняются якобы «исключительно верные» подходы к пониманию отечественной истории, что по своей сути очень неорганично и разрушительно для российского общества и его истинных ценностей.

Наши западные контрагенты уже приложили недюжинные усилия, чтобы вырвать священные исторические страницы из человеческой памяти нескольких поколений наших восточноевропейских братьев и сестер. Для усиления эффекта было принято решение подсказать им надругаться и избавиться от исторических памятников советским воинам-освободителям в Польше, Чехии, Риге, Таллине и Украине. Можно было продолжить еще, но очень больно даже подумать о возможности такого развития событий. Современное поколение россиян еще долго будет испытывать внутреннее чувство вины перед нашими отцами и дедами, за то, что мы не смогли сберечь их мемориалы. Мы действительно искренне сожалеем, переживаем и мысленно просим прощения.

Мы тщетно пытались распознать хоть жалкое подобие наших чувств и переживаний в лицах у активистов – разрушителей исторических памятников в Ричмонде, Портсмуте, Шарлоттсвилле, Лондоне и Бристоле. С жестокостью и остервенением они сначала осквернили, а потом низвергли с пьедестала вчерашних кумиров многих поколений американцев и англичан. В США вся эта вакханалия осуществлялась при полном одобрении спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и сотоварищей. Практически не было слышно откликов сожаления по поводу всей бессмысленности происходящего. Наверное, у них так принято: восхищаться собственным лицемерием. Но им придется с этим жить и дальше.

У нас тоже были моменты в истории, когда группа людей пыталась снести памятник Ф.Э.Дзержинскому. Это было, не отрицаем. Но большая часть нашего общества при всей тяжести, многослойности и многосложности ситуации того смутного дня, смогла понять, осмыслить и покаяться в содеянном. Не в этом ли сила русской души?

Нам представляется, что вполне уместно упомянуть высказывание великого русского философа В.В.Розанова о таинствах и загадках русского человека: «Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно, когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, когда наша «мать» пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы не должны отходить от нее… Но это еще не последнее: когда она наконец умрет и, обглоданная врагами будет являть одни кости – тот будет «русский», кто будет плакать возле остова, никому не нужного и всеми плюнутого». (2)

Поиск вектора дальнейшего развития нашей страны всегда актуален. Наши размышления в значительной степени связаны с осмыслением феномена русского человека и его психологии. Нынешний год особенный, юбилейный. Уже 75 лет Великой Победы. Мы гордимся нашей страной, восхищаемся ее победами и переживаем поражения. Уверены, загадка русской души именно в ее неразрывном единстве с Родиной, и мы всегда принимаем все именно так как есть, без приукрашивания. Может в этом и есть секрет всех наших великих побед? История нас рассудит.

 


1. Пономарева Е.Г., Рудов Г.А. «Принцип домино»: мировая политика на рубеже веков. М.: Канон+, 2016. С. 9.

2. Розанов В.В. Опавшие листья. Короб первый // URL: http://e-libra.ru/read/350145-opavshie-listya-korob-pervij.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати