ГЛАВНАЯ > Новости

«Россия-Франция: за повестку дня, основанную на доверии»

16:50 15.06.2020 •

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел расширенное заседание Комитета СФ в ходе которого состоялось обсуждение совместного доклада «Россия-Франция: за повестку дня, основанную на доверии», подготовленном Комитетом Совета Федерации по международным делам и Комиссией по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Французской Республики.

В дискуссии, помимо членов Комитета СФ по международным делам, приняли участие члены группы по сотрудничеству Совета Федерации с Сенатом Французской Республики, представители МИД РФ, Министерства экономического развития России, а также эксперты ряда профильных структур Российской академии наук.

Константин Косачев напомнил, что первый совместный доклад о состоянии двусторонних отношений был подготовлен в 2018 году по инициативе профильных комитетов СФ и Сената Франции. В том же году парламентарии подписали меморандум о совместной работе комитетов и договорились подготовить второй совместный доклад.

«Теперь документ подготовлен и уже одобрен французскими коллегами. Этот доклад – шаг вперед в отношениях сенатов России и Франции. Он содержит много идей, которые позволяют двигаться вперед, открывая возможность для продолжения диалога двух стран», - подчеркнул Константин Косачев.

Сенатор считает, что работа над докладом – уникальный формат межпарламентского сотрудничества.

«В неблагоприятных международных условиях предприняты попытки сблизить позиции. Это важный сигнал третьим странам. Теперь необходимо переходить к формированию карты совместных действий», - отметил Константин Косачев.

Глава Комитета СФ по международным делам выразил надежду, что доклад будет представлен председателям верхних палат российского и французского парламентов уже до конца весенней парламентской сессии.

По итогам обсуждения, члены Комитета СФ по международным делам одобрили текст доклада и приняли решение провести совместное с Комиссией по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Французской Республики заседание для окончательного утверждения текста документа.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати