ГЛАВНАЯ > Новости

В конгрессе США предложили отнести Россию к государствам - спонсорам терроризма

11:49 11.06.2020 •

Республиканский исследовательский комитет (Republican Study, крупнейшее объединение внутри фракции республиканцев в палате представителей США) представил доклад с предложениями по дополнительным санкциям против России.

Республиканцы предлагают признать Россию «спонсором терроризма за поддержку Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», «Талибана» (группировка, чья деятельность запрещена на территории РФ). В США они признаны террористическими группировками. Республиканцы отмечают, что признание государства спонсором терроризма влечет за собой ряд ограничений, в том числе запрет на экономическую деятельность.

В 120-страничном докладе содержится более 130 решений «для противодействия наиболее агрессивным глобальным противникам Америки», включая «самые жесткие среди когда-либо предлагаемых» санкций против России, Китая и Ирана.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная вмешательству США во внутренние дела  различных стран по всему миру.  Об этом в интервью газете New York Times рассказал бывший сотрудник ЦРУ Стивен Холл (Steven Hall), ушедший в отставку в 2015 году после 30 лет работы в спецслужбе. По его словам, «совершенно точно» на протяжении истории своего существования (с 1947 года- прим.ред.) ЦРУ проводили операции по влиянию на выборы. А ученый Дон Левин (Don Levin) из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге в Пенсильвании вообще создал базу данных, посвященную попыткам США повлиять на исход различных выборов на протяжении десятилетий. Согласно его исследованию, с 1946 по 2000 год США 81 раз вмешивались в процесс выборов в других странах. При этом, в список не включались случаи поддержки и организации военных переворотов, например, как в Чили в 1973 году. По данным Левина, из 81 одного случая вмешательства США в чужие выборы удачными оказались 59. «Примерно треть всех вмешательств была открытой, две трети — тайными. Другими словами, избиратели, на которых все было рассчитано, ничего не знали», — рассказывал Дон Левин в интервью американской радиостанции National Public Radio. ЦРУ часто действовали посредством тайной экономической поддержки кандидатов или партий либо посылали своих консультантов на избирательные кампании. Впервые вмешательство американской разведки в дела другой страны было зафиксировано во время итальянских выборов в апреле 1948 года. Если бы не ЦРУ, коммунистическая партия Италии с большим перевесом выиграла бы эти выборы. С тех пор всякий раз, как появлялась возможность победы коммунистов или альянса левых партий на выборах, США угрожали прекращением плана Маршалла, чтобы не допустить этого. Агент ЦРУ Марк Уайетт (Mark Wyatt), скончавшийся в 2006 году, рассказал в середине 90-х в интервью CNN: «У нас были мешки денег, которые мы поставляли избранным политикам, чтобы покрыть их политические расходы, плакаты и памфлеты». Добрая традиция «приглядывать» за своими европейскими «подопечными» сохранилась и в последующие годы. Чего стоит лишь скандал с Агентством Национальной Безопасности (АНБ), уличенным в «прослушке» переговоров между бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном и канцлером Германии Ангелой Меркель, а также разговоров других мировых лидеров – премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, экс-президента Франции Николя Саркози и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Но, несмотря на резонанс разоблачения, ограничений, а уж тем более санкций, никто в отношении США вводить не стал», - говорится в материале.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати