ГЛАВНАЯ > Новости

Песков объяснил неприглашение Зеленского на Парад Победы

14:57 10.06.2020 •

По словам пресс-секретаря президента  России Дмитрия Пескова, при направлении приглашений, акцент делался  главам государств СНГ.

«Есть также наши партнеры, которые изъявили желание приехать, к нашей радости. Как мы знаем, Украина не является де-факто, да и во многом де-юре, участницей СНГ, не проявляет желания продолжать работу в этих структурах и ни разу не сигнализировала о своем желании разделить радость от праздника Победы», — сказал Песков.

Военный парад, посвященный Победе СССР в Великой отечественный войне,  состоится 24 июня 2020 года в Москве. Перенос даты проведения парада с 9 мая был связан с эпидемией  коронавируса.

Ранее в статье для журнала "Международная жизнь" министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что, к сожалению, далеко не для всех в мире память о Победе является священной. «В Европе с ее пресловутой политкорректностью пытаются сгладить «острые исторические углы», подменить воинские почести победителям «нейтральными» примиренческими мероприятиями. Спору нет: надо смотреть вперед, но нельзя забывать уроки истории. Мало кому было дело до того, что на Украине, стремящейся к «европейским ценностям», ушедший режим Порошенко объявил государственным праздником день основания «Украинской повстанческой армии» - преступной организации, виновной в гибели десятков тысяч мирных украинцев, белорусов, русских, поляков, евреев (в самом Израиле, народ которого пережил Холокост, 9 мая объявлен официальным праздником - Днем Победы). Другие вопиющие примеры из нашего ближайшего зарубежья: факельные, как в фашистской Германии, шествия необандеровцев по центральным улицам города-героя Киева, марши ветеранов и поклонников «Ваффен-СС» в Риге и Таллине. Хочется спросить у тех, кому не нравятся слезы наших ветеранов на парадах, кто критикует «военизированные» акции в честь Победы: как вам такая «демилитаризация» сознания по-европейски?» - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати