ГЛАВНАЯ > Новости

Китайские представители не будут участвовать в переговорах с Россией и США по СНВ

12:26 09.06.2020 •

Правительство Китая не планирует принимать участие в каких-либо трехсторонних переговорах о разоружении с Россией и США. Об этом во вторник на брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы многократно заявляли о своей позиции. Китай не намерен принимать участие в так называемых трехсторонних переговорах с Россией и США о контроле над вооружениями", - указала она.

9 июня сообщалось, что Россия и США договорились о времени и месте нового раунда переговоров о ядерном разоружении и пригласили на встречу Китай. "

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что  Москва  с большим уважением и пониманием воспринимает логику китайской стороны в том, что она не готова участвовать в такого рода переговорах. «Эта логика, в моем понимании, замыкается на нескольких непреложных, неоспоримых тезисах. Один из них: Китай по своему потенциалу в данной сфере существенно позади России и США. Второй тезис: есть более простой и приемлемый путь движения вперед в сфере обеспечения стратегической стабильности. Это продление договора, то есть то, что предлагается российской стороной. Мы солидарны с Китаем в том, что, прежде чем браться за какие-то сомнительные и вряд ли достижимые цели, лучше в качестве первоочередного шага сохранить то, что есть. В погоне за журавлем не упустить синицу», - сказал Рябков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати