ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Самая большая ценность народа. Блог Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко

00:00 06.06.2020 •

В российском календаре 6 июня значатся две знаменательные даты, слитые воедино: день рождения Александра Пушкина и День русского языка. И это понятно. Пушкин раскрыл огромную духовную мощь русской культуры, явил ее миру как национальную, но имеющую мировое значение. По словам другого нашего великого писателя Федора Достоевского, именно Пушкину присуща особая, не встречаемая кроме него нигде и ни у кого черта художественного гения — способность всемирной отзывчивости. Думаю, во многом, поэт смог реализовать ее благодаря тому, что творил на богатейшем по своей гибкости и выразительным средствам русском языке, сумев распознать и использовать это богатство.

Россия бережно хранит наследие гения. Оставаясь пушкинским в своей основе, современный русский язык не стоит на месте, развивается. На наших глазах происходит усиление его роли как гаранта сохранения национальной идентичности. Эта становящаяся всё более важной миссия нашла отражение в законе о поправке к Конституции России: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Ведь язык не только инструмент межнациональной коммуникации. Он также носитель тех базовых ценностей, которые лежат в основе российской духовно-нравственной общности, объединившей в ходе более чем тысячелетней истории многие десятки самобытных народов.

В этом его важнейшая цивилизационная, если хотите, планетарная роль.

К сожалению, распад Советского Союза, геополитические разрушения привели в последние десятилетия к сокращению числа людей, для которых русский является родным или вторым.

Но, даже несмотря на это, наш язык и сегодня остается среди лидеров в мире и имеет статус одного из официальных в ООН. По-прежнему у русского языка есть необходимый потенциал, чтобы не оказаться на окраине лингвистической карты планеты, не перейти из категории мирового в категорию регионального. Но рассчитывать, что и дальше поддержание такого статуса будет происходить автоматически, без человеческих и государственных усилий – самонадеянно. Потому всем нам, каждому из нас уже нельзя занимать в этом вопросе пассивную позицию, нельзя быть просто пользователем языка. Сейчас необходимо становиться Носителем языка. Нести язык – грамотный, яркий, богатый, настоящий… Это, тем более важно, когда, по словам Президента, мы сталкиваемся с попытками «искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию». Да, на нас – нынешних поколениях, говорящих по-русски – лежит огромная ответственность не только за развитие и сбережение русского языка, но и за его распространение.

Весной этого года на заседании Совета по русскому языку Президент поставил задачу сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире. Отдельной и важной составляющей этой политики, уверена, должно стать продвижение русского языка, русской культуры за рубежом. Это – наш исторический долг перед соотечественниками, оказавшимися волею судеб за пределами Родины. И это вклад в мировую цивилизацию, ее гуманитарную и духовную составляющую. На мой взгляд, пришло время качественного рывка во всей этой работе, что потребует усиления активности и теснейшей координации действий Министерства иностранных дел, Россотрудничества, Фонда «Русский мир». Совет Федерации, имеющий серьезный опыт организации международных форумов, готов принять в ней самое деятельное участие. 

В конце мая с участием сенаторов в режиме видеосвязи прошло очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Особое внимание было уделено вопросам поддержки и продвижения русского языка как основы Русского мира.

Конечно, все эти темы должны были получить свое развитие в рамках ставшего уже авторитетным, Международного гуманитарного Ливадийского форума. Традиционно он проходит в пушкинские дни, в начале июня, собирает участников из десятков стран. В 2020 Форум должен был состояться в шестой раз, однако пандемия, к большому сожалению, нарушила наши планы. Учитывая ожидавшееся широчайшее представительство и большое число масштабных мероприятий в рамках Форума, было решено не переводить его в видеоформат. По мнению всех без исключения организаторов, без живого общения Ливадийский форум не сможет соответствовать своей основной миссии. Я с этим согласна. Думаю, в следующем году обстановка позволит собраться в Крыму в привычном варианте. И повестка этого форума, уверена, не утратит своей актуальности следующим летом. А образовавшуюся паузу мы используем, чтобы подготовить и вынести на площадки в июне 2021 года и другие важные темы.

Одна из них – поиск новых форм и форматов распространения языка. К примеру – русскоязычный сегмент в интернете один из трех самых объемных, популярных в мире. Думаю, стоит сосредоточить усилия на упрочении этой позиции. Поддержка интернет-ресурсов, веб-проектов, которые способствуют росту интереса к русскому языку, литературе, культуре – вполне может стать темой для дискуссии на следующем Ливадийском форуме. В условиях стремительной цифровизации новых сфер жизни такая работа приобретает первостепенное значение.

Языки программирования способны помочь продвижению языка человеческого общения. Полагаю, что и в новой реальности надо помнить слова прекрасного русского ученого, мыслителя Дмитрия Лихачева: «Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает». Давайте следовать его завету и беречь наш русский язык.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати