ГЛАВНАЯ > Новости

Диалог РФ с Украиной и Грузией на высшем уровне не развивается – Песков

15:44 01.06.2020 •

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия-24".

"Что касается руководства этих стран [Украины и Грузии], то мы видим, что, к сожалению, <...> несмотря на наличие определенных контактов, все-таки мы не можем похвастаться позитивной динамикой в развитии диалога на высшем уровне", - сказал Песков, подчеркнув, что динамика развития отношений зависит от того, как руководство страны выполняет свои обязательства.

20 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что их диалог с российским лидером Владимиром Путиным дает положительные результаты. «С президентом Российской Федерации сегодня идет диалог. У нас было несколько телефонных разговоров. Мы выстроили формат нашего диалога, который привел к некоторым чувствительным решениям. Мы вернули наших пленных, наши корабли. После трех лет без встреч нам удалось договориться о нормандском формате. После этого состоялся второй обмен пленными — самый крупный такой обмен», - рассказал Зеленский.

Очная встреча лидеров России и Украины состоялась в Париже 9 декабря 2019 года в рамках саммита глав государств «нормандского формата». По его итогам президент России Владимир Путин заявил, что участники переговоров приветствовали разведение сил и средств на трёх пилотных участках. «Это действительно и по нашим оценкам важный шаг на пути дальнейшей деэскалации ситуации на юго-востоке Украины и обеспечению всеобъемлющего прекращения огня. Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено, а на участках отвода будут проведены работы по разминированию и дефортификации. Необходимо также синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением на Украине политических реформ, предусмотренных Минскими соглашениями. В первую очередь, речь идёт о внесении в Конституцию страны, изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса и, в конечном итоге, придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в Минских соглашениях, о которых я упомянул в начале, начать работу над внесением в его текст поправок, прежде всего связанных с имплементацией так называемой «формулы Штайнмайера». Не следует затягивать и с выполнением других обязательств, а именно об амнистии и законодательном запрете уголовного преследования лиц, участвовавших в событиях на юго-востоке страны. В ходе переговоров поддержана идея подготовить обмен между сторонами конфликта удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных», - сказал российский президент.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати