ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали ситуацию с массовыми протестами в США

21:59 30.05.2020 •

«Не могли не обратить внимание на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в США после убийства сотрудниками полиции 25 мая в городе Миннеаполис, штат Миннесота, американского гражданина, афроамериканца Джорджа Флойда. (…) Данный инцидент – далеко не первый в череде проявлений беззакония и неоправданного насилия со стороны «стражей порядка» в США. Подобные громкие преступления совершаются американскими полицейскими слишком часто », - говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

«В США явно накопились системные проблемы в правочеловеческой сфере. В их числе – дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, полицейский произвол, предвзятость правосудия, переполненность тюрем, бесконтрольное применение огнестрельного оружия и «средств самообороны» частными лицами и многие другие. Печально, что на этом безрадостном фоне Вашингтон из года в год отказывается расширять свои международно-правовые обязательства в гуманитарной сфере, по-прежнему не участвует в большинстве основных международных договоров по правам человека, продолжает игнорировать рекомендации правозащитных организаций, сознательно ведет дело к свертыванию своего участия в профильных международных и универсальных структурах. Пример тому – выход США из Совета ООН по правам человека, который был воспринят многими государствами как демонстративное пренебрежение не только к деятельности СПЧ, но и к системе ООН в целом», констатировали в МИД России.

Ранее сообщалось, что губернатор американского штата Миннесота  объявил о полной мобилизации сил Нацгвардии. На такой шаг власти пошли впервые со времен Второй мировой войны. Ранее сообщалось, что для подавления беспорядков в Миннесоте задействовано 1700 бойцов Нацгвардии. «Более 1000 бойцов Нацгвардии развернуты сегодня. Это в дополнение к 700, которые были задействованы накануне поздно вечером. Это представляет самое большое развертывание [сил] в 164-летней истории Национальной гвардии Миннесоты», - говорится в сообщении командования Нацгвардии штата в Twitter.

В двух городах Миннесоты - Миннеаполис и Сент-Пол - введен комендантский час с 20.00 до 6.00 утра, который действует с пятницы 29 мая до утра воскресения.  Губернатор  штата Тим Уолц призвал жителей оставаться дома, отметив, что "ситуация стала опасной". В ряде городов Соединённых Штатов проходят масштабные акции протеста, спровоцированные смертью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими в Миннеаполисе. Лозунгом демонстраций стали последние слова Флойда — «Мне нечем дышать» («I can't breathe»). Протестующие вступают в стычки со стражами правопорядка, поджигают здания и машины, грабят магазины. По информации телекомпании CNN, в Окленде (штат Калифорния) участники беспорядков ранили двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Стражи порядка применяют против бунтующих слезоточивый газ и обстреливают их из нелетального оружия.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати