ГЛАВНАЯ > Новости

Путин поручил Минобороны и МИД России провести переговоры о расширении присутствия в Сирии

18:20 29.05.2020 •

Президент России Владимир Путин одобрил предложение правительства о подписании протокола к заключенному в 2015 году соглашению о размещении в Сирии группировки российской военной авиации. В документе, опубликованном на портале правовой информации, указано, что речь идет о передаче дополнительного недвижимого имущества и акватории.

«Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с сирийской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанный протокол», — говорится в документе.

У России в Сирии есть две базы — авиационная Хмеймим и морская в Тартусе (720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России). Последняя сохранилась еще со времен СССР и формально называется пунктом базирования ВМФ. За последнее время ее функции значительно расширились. Осенью прошлого года в Тартусе на базе начала действовать новая судоремонтная мастерская, работа которой позволяет существенно сократить ремонт российских судов и кораблей, находящихся вдали от основных баз.

Авиабаза Хмеймим использовалась в качестве основного аэродрома базирования самолетов российских ВКС во время активной фазы их участия в операции по противодействию различным террористическим группировкам  в Сирии. 12 октября 2016 года Совет Федерации рассмотрел вопрос о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил России на территории САР. В соответствии с положением Соглашения российская авиационная группа размещается на территории Сирии на безвозмездной основе и дислоцируется на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия). Соглашение заключается на бессрочный период. Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев указал, что действия России в Сирии абсолютно легитимны. Сенатор обратил внимание на преамбулу соглашения, в которой, в частности, говорится, что нахождение российской авиационной группировки в Сирии не направлено против других государств.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати