ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Комментарий Посольства России

16:23 29.05.2020 •

Главному редактору журнала «Международная жизнь» А.Г. Оганесяну

Уважаемый Армен Гарникович,

С интересом ознакомились с опубликованным в «Международной жизни» 25 марта с.г. интервью с ведущим научным сотрудником Института Латинской Америки РАН, к.и.н. Н.М.Яковлевой «Португалия, Россия и коронавирус: между «вчера и «завтра».

Многие приведенные в материале мнения и оценки заслуживают внимания. Со своей стороны, считали бы нужным добавить следующее.

2019 г. стал особым для российско-португальских связей - он проходил под знаком 240-летия двусторонних дипломатических отношений. По случаю отмечавшегося 24 октября 2019 г. юбилея состоялся обмен поздравительными посланиями между министрами иностранных дел двух стран, в которых подчеркнут обоюдный настрой на дальнейшее развитие взаимовыгодных связей по широкому спектру направлений.

В Посольстве в Лиссабоне состоялся торжественный прием, гостями которого стали представители МИД, других португальских ведомств, депутаты Собрания Республики, проживающие в стране соотечественники, португальцы- выпускники российских и советских вузов.

По линии МИДов обеих государств под столь значимую и символичную дату была разработана масштабная программа мероприятий (подписана в апреле 2019 г. в Лиссабоне заместителем Министра иностранных дел России А.В.Грушко и Гендиректором по внешней политике МИД Португалии П.Коштой Перейрой), проводившихся в течение всего года дипмиссиями России и Португалии в странах их аккредитации.

Одним из наиболее масштабных событий стало открытие 27 июня 2019 г. в Собрании Республики в Лиссабоне тематической выставки, посвященной 240- летию. Церемонию провели спикер португальского парламента Э.Ферру Родригеш (второе лицо государства) и Посол М.Л.Камынин. По этому случаю Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко направила гостям и участникам приветственное послание, в котором выразила готовность к активизации межпарламентского взаимодействия. Впоследствии выставка была экспонирована в Порту в рамках VI Недели русской культуры, а также в местном МИДе.

Также следует упомянуть крупное культурно-политическое мероприятие, подготовленное Посольством Португалии в Москве во взаимодействии с Фондом им. П.М.Третьякова, - художественную выставку «Диалог культур. Гармония контрастов», которое состоялось 5 сентября 2019 г. в театре «Геликон-Опера».

Ознаменовали собой яркое завершение юбилейной программы гастроли Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, прошедшие 20-21 ноября 2019 г. при организационной поддержке Посольства России в португальском городе Эшторил и имевшие колоссальный успех у местной публики.

Все мероприятия подтвердили, что Россия и Португалия строят свои отношения на основе позитивной, созидательной и обращенной в будущее повестки дня. Сегодня стороны располагают потенциалом для дальнейшего укрепления партнерских связей и развитию практической кооперации как в двустороннем формате, так и на международной арене, приступают к разработке для последующей реализации совместных проектов в материальной сфере на рынках третьих стран - в португалоязычной Африке и Латинской Америке, на пространстве ЕАЭС.

Такие амбициозные, но вполне «подъемные» цели стоят перед учрежденной 9 мая 2019 г. по инициативе здешнего бизнеса Португальско­Российской торгово-промышленной палатой. Эта структура, которая призвана стать практическим инструментом формата В2В, дополняющим работу Совместной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Португальской Республикой (ее последнее полномасштабное, 7-е заседание состоялось в декабре 2018 г. в Лиссабоне), уже успела сформировать первый портфель перспективных предпринимательских инициатив. Со стороны Посольства ей будет продолжать оказываться все необходимое содействие.

Безусловно, пандемия внесла достаточно масштабные корректировки в наши с партнерами планы по дальнейшему наращиванию обоюдовыгодного сотрудничества. Важно, впрочем, что в эти турбулентные и непривычные времена и Москва, и Лиссабон сохраняют однозначную приверженность задачам выведения своего диалога на качественно более высокий уровень, демонстрируют нацеленность на деполитизированное взаимодействие.

Одним из весьма наглядных примеров такого подхода португальских властей стала их оперативная реакция в марте и мае с.г. на наши обращения разрешить осуществление вывозных рейсов в Москву для россиян, оказавшихся из-за вынужденного закрытия Евросоюзом с 19 марта с.г. своих внешних границ. «Добро» (несмотря на строгий режим есовских и национальных ограничений на авиасообщение) было получено незамедлительно, за что мы чрезвычайно признательны партнерам. Смогли отплатить им тем же, в срочном порядке согласовав пролет над российской территорией самолетов национальной авиакомпании «ТАР», которые транспортировали из Китая в Португалию столь необходимые для спасения жизни и здоровья людей медикаменты и оборудование, включая аппараты искусственной вентиляции легких.

Исходим из того, что именно такая философия партнерства, лишенная идеологической взвеси и политической конъюнктуры, является наиболее востребованной для скорейшего и совместного преодоления народами мира разрушительных последствий пандемии.

ПРЕСС-АТТАШЕ А.БРЯНЦЕВ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати