ГЛАВНАЯ > Новости

Посол России вызван в МИД Германии из-за кибератак на бундестаг

16:31 28.05.2020 •

Статс-секретарь в министерстве иностранных дел ФРГ Мигель Бергер вызвал на беседу посла Российской Федерации Сергея Нечаева из-за хакерского нападения, в совершении которого подозревают российского гражданина.

В пресс-релизе МИД Германии, распространенном в четверг, 28 мая, указывается, что от имени федерального правительства  Бергер резко осудил хакерские атаки на германский бундестаг, совершенные в 2015 году.

Российская сторона обвинения в причастности к хакерским нападениям неоднократно отвергала. Ни одно из силовых ведомств ФРГ никогда не предоставляло никаких доказательств в поддержку версии о связях киберпреступников с Москвой.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная кибепровокациям американских и британских спецслужб. «(…) 6 мая газета The Daily Mail опубликовала статью о кибератаке 14 марта на лабораторию Hammersmith Medical Research, занимающуюся разработкой вакцины от коронавируса, в результате которой были украдены личные данные англичан, принимавших участие в исследованиях. В статье подчеркивалось, что проводимое расследование указывает на хакеров, базирующихся в Грузии (!!!) и связанных с российскими спецслужбами и Кремлем. Учитывая нынешние, мягко говоря, непростые отношения Москвы и Тбилиси, данная информация мало похожа на правду, а проще говоря, является фейком. Примечательно, что во всех случаях не было приведено абсолютно никаких доказательств в причастности обвиняемых к атакам. Кроме того, на фоне сложной ситуации с распространением коронавируса в мире существует большое количество заинтересованных сторон в получении значимой информации по разрабатываемым вакцинам. В том числе, хакерские организации, нацеленные на получение финансовых средств за добытые незаконными способами сведения. Необходимо отметить, что совместное упоминание России, Китая и Ирана в качестве ответственных за кибератаки может свидетельствовать о намерении США и Великобритании сформировать у международной общественности мнение о группе «стран-изгоев», способных на любые противоправные действия в цифровом пространстве и не придерживающихся общепринятых принципов морали (…).Таким образом, США и их союзники продолжают использовать тактику голословных обвинений в адрес своих геополитических соперников в качестве не требующего значительных издержек и относительно безопасного средства оказания давления. Весьма симптоматично, что описываемые способы эволюционируют от голословных обвинений в реально имевших место кибератаках к имитации хакерских нападений на самих себя или даже к простому выдумыванию киберинцидентов», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати