ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В. Джабаров и А. Варфоломеев приняли участие в заседании Комитета по международным делам Палаты молодых законодателей при СФ

11:02 23.05.2020 •

В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы международного молодежного сотрудничества

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей (ПМЗ) при Совете Федерации Александр Варфоломеев приняли участие в заседании Комитета по международным делам ПМЗ.

В ходе мероприятия речь шла о сохранении исторической памяти как одного из векторов международного молодежного сотрудничества. Также была поднята тема защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации, которые находятся за пределами страны, в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, Александр Варфоломеев отметил, что для сохранения исторической памяти о Великой Победе сегодня приходится противостоять главной тенденции, которая заключается в фальсификации истории.

«Мы категорически против таких попыток, и мы не позволим переписать историю. В этом нам помогают и архивные документы, и кинохроники, и воспоминания людей, и многие другие документальные материалы», - сказал сенатор.

По словам Владимира Джабарова, сегодня некоторые государства пытаются сделать виновными в развязывании Второй мировой войны Советский Союз. «Некоторые думают, что мы забыли о том, как все начиналось, как страны Европы по сути сдались на милость Германии, а многие из них участвовали в холокосте», - напомнил сенатор.

Парламентарий указал, что мы чувствуем поддержку других стран, прежде всего, союзников Российской Федерации по Содружеству независимых государств. Эти республики, будучи в составе Советского Союза, боролись с фашизмом.

«Мы приветствуем позицию Израиля, который заявляет о недопустимости пересмотра итогов войны. Мы рассчитываем, что мы не одиноки в этой борьбе», - подчеркнул Владимир Джабаров.

В ходе заседания члены Комитета по международным делам ПМЗ приняли Обращение к молодежи мира в связи с 75-й годовщиной Победы над нацизмом, в котором говорится, что молодёжь современной России помнит о том, какой высокой ценой была завоёвана Победа.

«Мы отдаём дань уважения доблести и мужеству всех, кто не жалея своей жизни сражался с нацизмом: наших дедов и прадедов, наших союзников по антигитлеровской коалиции, участников антифашистского подполья и сопротивления. Склоняем головы перед памятью жертв нацизма», - говорится в Обращении.

Молодые парламентарии назвали «чудовищным явлением» попытки  оправдать союзников и пособников нацистов, поменять местами агрессоров и защитников, тех, кто создавал лагеря смерти с теми, кто их освобождал. Это абсолютно недопустимо, ведь забвение трагических уроков прошлого может привести к их повторению.

«Мы всецело поддерживаем предложение парламентариев о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. А памятников борцам с нацизмом во всех странах – Всемирным Мемориалом Второй мировой войны», - указывается в Обращении.

Молодые парламентарии призвали молодёжь всего мира поддержать эти инициативы, сохранить историческую память и защитить правду о Великой Победе.

В ходе заседания с докладами выступили член Комитета по международным делам ПМЗ, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Орловской области Юлия Мальфанова, председатель Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Сергей Лукьянов, член Молодежной ассамблеи народов Евразии, председатель молодежной организации «Ассоциация международного общественного развития» Вадим Рошманов, сопредседатель координационного совета Молодежной ассамблеи народов Евразии Алам Сарфараз и другие.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати