ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков рассказал о российско-американском взаимодействии в период пандемии

15:30 22.05.2020 •

«Политическими делами мы, разумеется, занимаемся весьма плотно. Это касается, безусловно, нашего диалога и наших взаимоотношений с США. Если говорить об уровне президентском, то с конца марта и по сегодняшний день состоялось шесть телефонных разговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Глава МИД РФ Сергей Лавров общался с госсекретарем Майком Помпео в этот период четыре раза», - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его словам, 21 мая Россия получила первую партию из 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) от США. «Подобного рода жесты, на наш взгляд, абсолютно естественны. Они носят сугубо гуманитарный характер, и мы признательны американской стороне за оказываемое на нынешнем этапе содействие», - сказал Рябков.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Сергей Рябков рассказал о логике принятия российского решения об оказании помощи Соединенным Штатам в апреле этого года. «Мы понимали, что в США и конкретно в городе Нью-Йорке штата Нью-Йорк приближается пик распространения инфекции. Соответственно, пациентам, врачам, медперсоналу понадобятся очень большие объемы соответствующих изделий, включая оборудование, санитарные средства. Посчитали правильным протянуть руку помощи, направив туда значительный объем подобного рода продукции. Сделали это бескорыстно. Мы не обусловливали это встречными требованиями или просьбами. С признательностью приняли к сведению американское предложение о том, что если нам со временем понадобится помощь, в том числе связанная с потребностью в аппаратах ИВЛ, то США, при условии, что к тому времени в должном объеме там будет налажено производство таких устройств, придут нам на выручку.

Это образцы взаимопомощи в тяжелых ситуациях. Примешивать сюда какие-то привходящие соображения, «мерить» все собственными представлениями о том, что хорошо, а что плохо, исходя из геополитики, идеологии, неправильно. Мы сейчас находимся в беспрецедентном кризисе, связанном с тем, что происходят человеческие трагедии, рушатся судьбы, люди уходят из жизни. Причем тут какие-то расчеты, какая-то пропаганда? Безответственно и недостойно в таких категориях обсуждать то, что должно казаться вполне естественным и правильным любому нормальному человеку», - рассказал высокопоставленный дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати