ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Мировой стрит-арт рисует пандемию

13:12 20.05.2020 • Елена Рубинова,

«Оставайтесь дома», Тель-Авив
Фото Р. Карапетян (#TAG)

Пока на всех континентах – от Америки до Австралии – один за другим закрывались музеи и галереи, пустели улицы и площади городов, а театры осваивали новые формы взаимодействия со зрителем, процесс коммуникации художников с окружающим миром и его образами не прерывался ни на минуту. Ведь эпидемии рано или поздно заканчиваются, а искусство остается. Кто-то творил в тишине своих студий, кто-то перешел в режим онлайн проектов, но художники, работающие в жанре стрит и паблик арта пытались осмыслить происходящие трансформации в режиме реального времени. При этом в опустевших европейских городах многие арт-объекты, не утратив актуальности и остроты момента, были мастерски вписаны в локальный контекст. Как, например, этот памятник в центре Вены теперь надежно защищенный изящными масками от свирепого вируса.

Памятник драматургу и актеру Ф. Раймунду, Вена
Фото: Голназ Башири

А известный испанский художник, работающий под ником Еscif, творчески преобразовал свое монументальное произведение «И это тоже пройдет» («This Too Shall Pass»), придуманное еще два года назад, в соответствии с нынешним моментом. Огромную 20-метровую деревянную скульптуру девушки в позе для медитации установили на общественной площади в Валенсии. Во время  традиционного праздника или Лас Фальяс (Файес - «праздник огня» проводится в этом регионе Испании весной, а в этом году пришелся на 19 марта) ее собирались сжечь как ритуал, но благодаря поддержке людей власти решили сохранить лицо с маской на площади. «Из-за коронавирусного кризиса праздник был отложен. Как отражение этой безумной ситуации, мы решили добавить большую хирургическую маску к лицу скульптуры. Внезапно этот образ стал символом мира и спокойствия, единства и солидарности» - написал художник в своем аккаунте в соцсетях.

Сегодня, три месяца спустя с начала пандемии, вполне можно говорить о том, что тема коронакризиса получила свое художественное развитие по мере того, как разворачивались события и менялось восприятие происходящего. Сначала стрит-арт художники с юмором изображали нового врага человечества и иронизировали над туалетно-бумажной и продовольственной паникой, которая настигла почти все, даже самые развитые страны.

Лондон. Фрагмент мурала в Граффити-туннеле.
Фото: М. Арендт

Так берлинский художник, работающий под ником EME Freethinker, обратился к языку политической сатиры и в Мауэрпарке появилась серия рисунков с персонажем из «Властелина колец», который произносит свою коронную фразу «Моя прелесть!» над рулоном туалетной бумаги.  В той же интонации прозвучали и работы Рубена Карапетяна - художника из Тель-Авива, работающего под псевдонимом #TAG. «Все три работы на эту тему я нарисовал в начале эпидемии в Израиле, еще до того, как ввели строгий карантин.  Даже успел установить одну работу в Бат Яме, недалеко от своего дома. Посыл моих рисунков нужно воспринимать с юмором, ведь искусство должно вызывать у людей и позитивные эмоции. Я решил, что буду продолжать работать и в карантине, делал цифровые рисунки и продолжал делиться ими на своей странице в соцсетях. И хотя в кризис художнику нужно даже больше сил, чтобы быть креативным, важно не сдаваться и сохранять оптимизм”.

Без названия. Тель-Авив
Фото Р. Карапетян (#TAG)

Затем стрит-артисты повсеместно перешли к осмыслению понятия изоляции, «социального дистанцирования» и ношению масок, часто создавая полезные и информативные граффити.  А в последнее время  все больше прославляют медицинских работников и их высокую миссию. В начале мая свою очередную работу, созданную в условиях изоляции и посвященную медицинским работникам, опубликовал в Instagram, пожалуй, самый известный британский уличный художник Бэнкси. Она называется «Game Changer - в руках у мальчика новый супергерой, а Бэтмен и Человек-Паук выброшены в мусорную корзину.

Фото: banksy / Instagram

Российские художники не остались в стороне. “Большинство молодежи ответственно относятся к режиму самоизоляции, но все-таки я иногда вижу стрит-артистов, которые проносятся по Садовому кольцу на велосипеде. Бунтарский дух по-прежнему присутствует, тем более в нынешние кризисные времена», говорит директор фестиваля уличного искусства АРТМОСФЕРА  Сабина Чагина.Настенная роспись, посвященная российским медикам появилась и в самом центре Москвы, на Долгоруковской улице.

Героям-медикам. Москва.
Фото Е. Рубиновой

На тему эпидемии успели ярко высказаться художники в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. Антикоронавирусное граффити создали художники из питерской арт-группы HALVAH. Как никогда актуальным в условиях самоизоляции оказалось стихотворение Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты». Появились даже новые переводы этого стихотворения на другие языки, а строчки из этого произведения выучили и те, кто не увлекался поэзией – призыв оставаться дома звучал почти как пророчество.  Канонический фотопортрет самого автора в защитной маске появился на стене неподалеку от Севкабель-порта.

Граффити «Не выходи из комнаты». Санкт-Петербург.
Фото: vk.com/halvahfabric

«Для стрит-арт художников ситуация, когда на улицах нет людей – почти идеальна. Многие, конечно, рисуют, в том числе и граффити райтеры. Мне запомнилась работа «Режим повышенной готовности» Никиты Номерса. Понятно, что работа на актуальную тему вызвала большой резонанс в обществе, о чем говорят и многочисленные публикации», рассказала директор Музея стрит-арта Татьяна Пинчук (Санкт-Петербург).

Уличный художник  Никита Nomerz из Нижнего Новгорода сообщил в соцсетях о своем проекте «Режим повышенной готовности». Это – рассказ о кризисе государства в эпоху пандемии и в онлайн презентации можно познакомится с отдельными работами (в том числе доступны и сферические панорамы), но до окончания пандемии адрес уличной экспозиции не будет афишироваться.  После снятия всех ограничений проект имеет все шансы стать своеобразным дневником кризиса, пережитого в условиях российской провинции.

Теперь, когда некоторые страны постепенно открываются, мы видим своеобразную летопись пережитого - попытку художников осмыслить привычное прошлое и неведомое будущее, которое уже стали называть новым словосочетанием – «пост-ковидный» мир. За последние десятилетия –  эпоху развитой «экономики впечатлений» - стрит-арт во многом превратился в явление мейнстрима, а подчас приобрел даже оттенок ангажированности. Этим непременным атрибутом городской среды заинтересовались муниципальные власти, по всему миру появились многочисленные гигантские муралы и росписи, а их количество часто перевешивает качество и художественную составляющую.

Лондон. Фрагмент мурала в Граффити-туннеле.
Фото: М. Арендт

Но подлинный стрит-арт по-прежнему чувствителен к социальным переменам и почти мгновенно отзывается на любые общественные проблемы. Тем более такого невиданного масштаба, как нынешний кризис. И нет сомнений, что искусство как идеальная коммуникативная среда, не замедлит преподнести новые формы и тенденции. «Последнее время все хотят умное искусство  – в широком смысле, деликатное, с юмором, и мне кажется, что тренд пошел в эту сторону. Пустые декоративные муралы больше не нужны», говорит Татьяна Пинчук.  Согласны с ней и сами художники:  «Очень скоро мы увидим темы, которые придут вслед за собственно коронакризисом. Прежде всего они будут связаны с экономикой и адресованы тем, кто несет ответственность за происходящее. Ну, и безусловно, вопросы личного пространства и приватности окажутся в центре внимания», убежден Рубен Карапетян (#TAG). «Цунами накроет всех. Уличное искусство ждет масштабное изменение, прежде всего потому, что жизнь людей сильно поменяется. Но я полагаю , что  изменится современное искусство вообще. Очень возможно, что некоторые художники – или те, кто таковыми себя считали, вообще перестанут заниматься искусством, в том числе и уличным.У них не будет на это ни сил, ни времени, ни даже денег. Останутся только замотивированные, интересные авторы.  Уйдут те, для кого это было просто развлечение, хобби или мода», считает московский стрит-арт художник Дмитрий Аске. Когда эпидемия, наконец, отступит, и власти снимут ограничения, жители крупных городов и мировых столиц получат возможность воочию убедиться, кто же оказался прав.

 

Фото предоставлены: М. Арендт, Р. Карапетян, Г. Башири, Е. Рубиновой

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати