ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Г. Карасин: В условиях борьбы с пандемией важно не прерывать межпарламентский диалог

10:18 18.05.2020 •

Сенатор принял участие в онлайн-конференции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ на тему «Влияние COVID-19 на конфликты в регионе ОБСЕ»

Первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Григорий Карасин принял участие в вебинаре ПА ОБСЕ. В ходе мероприятия были затронуты аспекты внутриукранского кризиса, деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, а также ситуация на Южном Кавказе, включая нагорно-карабахский конфликт. Речь шла о гуманитарных акциях по преодолению последствий пандемии.

Парламентарий отметил важность продолжения конструктивного межпарламентского диалога на такие острые темы в условиях сложнейшего для мирового сообщества этапа борьбы с пандемией коронавируса.

В то же время, сенатор предостерег от попыток использования пандемии для продвижения односторонних повесток. Важно продолжать усилия в рамках уже согласованных форматов взаимодействия.

Григорий Карасин призвал к необходимости их адаптации к новым условиям. Он также напомнил, что продолжает работать Контактная группа по Украине. 12 мая состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Нормандского формата, а 14 мая состоялись контакты сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. Продолжает работу Минская группа ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. Отмечена активность и в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию.

Как считает сенатор, усилия представителей действующего председателя и других структур ОБСЕ в этой работе заслуживают позитивной оценки.

«Стороны должны проявлять сдержанность. В этом смысле важен призыв Генерального секретаря ООН к прекращению боевых действий в нынешней чрезвычайной ситуации. Конфликтующим сторонам необходимо избегать политизации и ожесточения. Это чревато усугублением взаимного недоверия и подрыва уже имеющихся договоренностей. Международному сообществу необходимо последовательно добиваться от конфликтующих сторон полного выполнения принятых на себя обязательств», - подчеркнул Григорий Карасин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати