ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров предостерег от «судилища над журналистами»

13:56 15.05.2020 •

«Я в принципе против того, чтобы устраивать судилище над журналистами, но, конечно же, журналисты обязаны отвечать за то, что они публикуют»,- заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК.

По словам главы внешнеполитического ведомства, российский МИД не планирует принимать никаких мер против изданий Finacial Times (FT) и The New York Times (NYT) за публикацию критических статей о российской статистике смертности от коронавируса.

Лавров добавил, что не слышал о предложениях отозвать у журналистов данных изданий аккредитаций, в случае, если они не опубликуют опровержения.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что все уполномоченные российские ведомства оперативно реагировали на публикацию материалов  Financial Times и New York Times. Но американские и британские журналисты, по ее словам, не стали учитывать российскую официальную позицию. Она назвала такой подход однобоким и несоответствующим стандартам западной прессы. На взгляд Марии Захаровой, NYT и FT не были заинтересованы в объективности, несмотря на то, что «именно в период пандемии важно проверять и четко выверять факты». Она отметила также синхронность публикации статей и схожесть их содержания и заключила, что «некоторые западные силы стремятся использовать ситуацию пандемии для дискредитации ряда правительств и создают для этого информационные кампании». Согласно публикации New York Times, 70% в Москве и 80% смертей в регионах не отражено в официальной статистике по COVID-19.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати