ГЛАВНАЯ > Новости

Китай выразил протест из-за законопроекта США о санкциях за COVID-19

12:26 13.05.2020 •

"Внесенный некоторыми сенаторами США соответствующий законопроект абсолютно пренебрегает фактами, они хотят начать расследование с презумпцией виновности, чтобы свалить на Китай свою ответственность за провал в борьбе с эпидемией. Это невозможно. Мы выражаем решительный протест", - заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм внес на рассмотрение сената США  законопроект, который дает возможность президенту США  Дональду Трампу ввести санкции против Китая за отказ в сотрудничестве при выяснении причин возникновения пандемии коронавируса.

Грэм заявил, что  Китай не начнет сотрудничать с серьезным расследованием, пока его не заставят это сделать. «Этот жесткий законодательный акт будет налагать санкции на Китай, пока они не начнут сотрудничать со следователями», - сказал политик.

Согласно его предложению, в течение двух месяцев китайские власти  должны предоставить все необходимые сведения для расследования, которое ведется Соединенными Штатами, их союзниками или структурами ООН. Кроме того, власти КНР должны закрыть рынки, где продают диких животных, и освободить задержанных в Гонконге активистов.

В противном случае США могут замораживать китайские активы, вводить запрет на въезд для китайских официальных лиц, а также запрещать американским финансовым институтам выдавать кредиты и страховать китайские предприятия.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати