ГЛАВНАЯ > Новости

СМИ: причиной срыва конференции лидеров G20 стали разногласия между США и КНР

10:44 25.04.2020 •

Об этом сообщила газета South China Morning Post.

Запланированная на пятницу, 24 апреля, видеоконференция лидеров G20 была отменена в последнюю минуту из-за ожесточенной ссоры между Китаем и США по поводу роли Всемирной организации здравоохранения, сообщил источник, участвовавший в подготовке к переговорам.

По словам собеседника издания, США настаивают на привлечении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к ответственности за недостаточные усилия по борьбе со вспышкой коронавируса. Китай, со своей стороны, решительно отказывается обсуждать предложения по расследованию в отношении ВОЗ, сказал источник.

"Как таковая, конференция была отменена в последнюю минуту", - сказал он, добавив, что саммит все еще может состояться в ближайшее время, если обе стороны смогут договориться о компромиссе по поводу ВОЗ или, по крайней мере, по формулировке о ВОЗ в будущем.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» назвал решение президента США Дональда Трампа о приостановке финансирования ВОЗ «ударом под дых». «Для меня главное состоит в том, что Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) проявила себя в последние месяцы как центр притяжения всей информации, всех оценок, всех сведений, касающихся пандемии и генератор рекомендаций, концептуальных подходов. Место, где есть возможность анализировать всю совокупность данных и давать оптимальные рекомендации. Наверное, нет ничего идеального в мире, наверное, нет пределов совершенству. Но сейчас, когда стоят задачи спасения жизней, помощи правительствам, системам здравоохранения в отработке оптимальных методик в борьбе с пандемией, оптимальных приемов – соблюдения социальной дистанции, карантинных режимов,  самоизоляции и так далее, в этих условиях ставить вопросы относительно глобальной системы, относительного того, правильно действует ВОЗ или нет, по меньшей мере, несвоевременно.  А уж действовать, как действует Вашингтон, приостанавливая финансирование – это по большому счету – удар под дых. Это недостойный прием», - заявил Рябков.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати