ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Американские банки уходят из Европы?

10:42 25.04.2020 •

Как сообщает Financial Times, американские банки отказываются кредитовать европейские компании во время пандемии коронавируса. Банкиры, консультанты и руководители компаний заявили, что американские кредиторы стали более осторожными в андеррайтинге двусторонних и синдицированных кредитов даже крупным корпоративным клиентам в Европе в последние недели.

Как рассказали источники, знакомые с ситуацией изнутри, американский банк JPMorgan недавно вышел из переговоров о дополнительной кредитной линии для BASF, крупнейшей в мире немецкой химической группы. Точно так же Bank of America предоставил вдвое меньше средств, чем другие шесть международных банков для гиганта в области производства спортивной одежды Adidas.

Goldman Sachs, который в этом месяце помог оформить синдицированный кредит в размере 3,5 млрд. евро для итало-американского автоконцерна Fiat Chrysler, не принял участия в аналогичном проекте на сумму 12 млрд. евро для немецкого конкурента этого концерна и своего давнего клиента Daimler.

Переговоры по синдицированному кредиту KfW (государственный банк развития Германии) для сталелитейной компании Thyssenkrupp также были приостановлены в ожидании обязательств по участию в этой сделке от JPMorgan и Goldman, - пишет Financial Times. 

«Мы все чаще становимся свидетелями отношения «Америка - прежде всего» среди крупных американских банков» - сказал источник, непосредственно участвовавший в переговорах между банками и корпорациями в Германии. «Это не просто случайная идиосинкразия: в этом есть четкая закономерность», - добавил он.

В первом квартале совокупная рыночная доля пяти крупных американских банков в синдицированных кредитах в Германии упала более чем на треть до 14,6%, свидетельствуют данные Refinitiv. И этот период охватывает только начало пандемии.

Такая ситуация складывается не только в Германии. В Великобритании JPMorgan вышел из пакетного соглашения по обеспечению долга в размере 324 млн. фунтов стерлингов для SSP - концессионного оператора аэропорта, несмотря на то, что банк являлся корпоративным брокером этой компании. В консорциуме остались только британские банки.

Снижение объемов кредитования вызвало опасения в Европе по поводу надежности американских банков в условиях кризиса. И это стало одной из причин, по которой берлинские политики в прошлом году одобрили переговоры о слиянии между Deutsche Bank с его внутренним конкурентом Commerzbank. Власти преследовали цель создать «национальный финансовый конгломерат», который продолжал бы давать кредиты в периоды экономического стресса, - пишет Financial Times.

В недавней статье журнал «Международная жизнь» так описал общую экономическую ситуацию в Европе: «ЕС встретил пандемию в ситуации, когда возможности для выполнения критериев принадлежности к еврозоне в случае действительно неблагоприятного поворота мировой экономической конъюнктуры, являются для большинства стран еврозоны сильно ограниченными. Замедление темпов роста экономик Европы в течение 2000-х - 2010-х годов привело к росту дефицитов бюджетов многих государств. И нынешний кризис ударил в Европе, в первую очередь, по странам, и без того уже обремененным высокой задолженностью. К примеру, госдолг Италии может достичь к концу нынешнего года 160 процентов ВВП – что «способно спровоцировать панику на рынке гособлигаций». В результате, одной из первых «жертв» коронавируса стал Пакт стабильности ЕС.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати