ГЛАВНАЯ > Новости

Генсек ООН призвал не допустить репрессивных мер в области прав человека на фоне пандемии

10:46 23.04.2020 •

"На фоне растущего этнонационализма, популизма, авторитаризма и несоблюдения прав человека, в некоторых странах существующий кризис может стать предлогом для принятия репрессивных мер в целях, не связанных с пандемией... Как никогда раньше правительства должны обеспечить прозрачность, быстрое реагирование и ответственность", - говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша.

По его словам, в мире наблюдается "рост ненавистнических высказываний", дискриминация уязвимых групп населения и появление рисков принятия властями жестких мер под предлогом обеспечения безопасности.

1 апреля министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что европейцам нельзя мириться с тем, что внутри ЕС существует "диктаторское правительство", и призвал отправить Венгрию на "политический карантин". По мнению Ассельборна, "венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов". В этой связи политик призвал исключить представителей Венгрии из состава советов министров стран-членов ЕС.

30 марта парламент Венгрии одобрил законопроект, согласно которому правительство премьер-министра Виктора Орбана получает расширенные полномочия на время действия в стране режима чрезвычайного положения, объявленного 11 марта в связи с пандемией коронавируса. Согласно новому закону, премьер-министр Венгрии и глава правящей националистической партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" Виктор Орбан будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать режим ЧП на неопределенный срок без голосования в парламенте. Закон также разрешает кабмину приостанавливать исполнение определенных законов и применять "иные исключительные меры" в целях борьбы с COVID-19.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати