ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Мадуро обсудили борьбу с коронавирусом и ситуацию на нефтяных рынках

18:22 20.04.2020 •

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с  лидером Венесуэлы Николасом Мадуро, сообщает портал Kremlin.ru.

«Николас Мадуро выразил признательность за оказываемую российской стороной помощь, включающую поставку тест-систем. Отмечена важность принятия международным сообществом согласованных мер по борьбе с новой глобальной угрозой, в том числе реализации выдвинутой Владимиром Путиным инициативы создания в период кризиса «зелёных коридоров», свободных от торговых войн и санкций, для поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

При обмене мнениями по ситуации на мировом рынке нефти подчеркнуто большое значение достигнутой в рамках «ОПЕК-плюс» договоренности о согласованном снижении нефтедобычи. (…) Акцентирована неприемлемость деструктивного внешнего вмешательства в венесуэльские дела», - говорится в сообщении.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва считает правительство Мадуро – единственно законной властью в Венесуэле. «Мы продолжаем взаимодействовать с ним по различным направлениям. Попытки подтянуть какие-то американские внутренние решения, акты, документы в сфере борьбы с наркоторговлей под задачу смещения законной власти в Каракасе категорически неприемлемы. Это свидетельство того политического и интеллектуального падения, которое наблюдается в латиноамериканской политике США в последние годы. Это из того же разряда, как открытое объявление задачи вернуть «доктрину Монро» в качестве основы, в качестве поведенческой модели США на латиноамериканском направлении. Ладно бы дело ограничивалось такого рода объявлениями, но предпринимаются практические шаги по нагнетанию напряженности, например, в виде так называемых антинаркотических учений в Карибском море - с привлечением сил и средств флотов целого ряда государств. И США там играют ведущую роль. Это проекция силы в прямом смысле слова на Венесуэлу, попытка поиграть на нервах. Здесь стоит обратить внимание американских коллег на то, что когда они пытаются бравировать своим знанием основ международного права, преломляя это свое знание к тем или иным действиям других государств, - неплохо бы им для начала задуматься, как подобного рода шаги в отношении Венесуэлы соотносятся с фигурирующим в международном праве отказом от угрозы силой. Не только от применения силы, которое возможно только с санкции СБ ООН или в порядке самообороны, но и от угрозы силой. Это один из ключевых принципов международного права», - заявил высокопоставленный дипломат.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати