ГЛАВНАЯ > Новости

On-line международный медиа-форум «25 лет постоянного нейтралитета Туркменистана»

01:10 18.04.2020 •

17 апреля 2020 года в МИД Туркменистана состоялся международный медиа-форум в on-line формате в преддверии 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.

12 декабря 1995 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН государства-члена единогласно проголосовали за специальную Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана», которая стала уникальным документом, поскольку была принята международным сообществом впервые. В резолюции выражалась надежда на то, что «статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе.

Бекдурды Амансарыев, председатель Государственного информационного агентства Туркменистана в своем выступлении обратил внимание на позитивные аспекты нейтралитета Туркменистана, нацеленного на продвижение гуманных ценностей, достижение прогресса в мире исключительно путем мирного и конструктивного диалога. Мысль о том, что мир – не отсутствие войны, а духовная ценность, которую нужно беречь, стала основной темой и в других выступлениях.

Так, А.Копнов, заместитель генерального директора Информационного агентства России «ТАСС» отметил, что Нейтралитет Туркменистана служит хорошей основой для развития дружественных и взаимовыгодных связей между государствами региона и мира. Постоянный нейтралитет Туркменистана отражает стремление его народа сохранять мир и добрососедские отношения с другими странами.

В форуме приняли участие журналисты, ученые, политики из многих стран мира.

Россию представляли информагентства «ТАСС», «МИР», журнал «Международная жизнь», «Российская газета».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати