ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: Россия готова к диалогу с США по стратегической стабильности

13:39 14.04.2020 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что пару недель назад ему звонил госсекретарь США Майк Помпео и министр хочет с ним в ближайшее время вновь поговорить. Помпео затрагивал тему возобновления переговоров по вопросам контроля над вооружениями, стратегической стабильности в целом.

"Мы активно приветствуем такой интерес американских партнеров, потому что мы уже давно побуждаем их к тому, чтобы этими проблемами заниматься более активно. Состоялся раунд на уровне наших заместителей, (замглавы МИД РФ - ред.) Сергей Рябков от нас участвовал. Но мы хотим гораздо более конкретных дискуссий, в том числе и по Договору о стратегических наступательных вооружениях, о его дальнейшей судьбе. Открыты мы и к разговору о новых перспективных разработках, включая гиперзвуковое оружие в контексте, подчеркну это особо, в контексте учета всех без исключения аспектов и всех факторов, которые влияют на стратегическую стабильность", - сказал министр, во время пресс-конференции проходившей в режиме онлайн.

11 февраля Игорь Иванов и Мадлен Олбрайт – руководители МИД России и госдепа США в 1990-е годы -  выступили с призывом-предупреждением на страницах американской газеты «The New York Times». Они опубликовали за двумя подписями совместную статью, озаглавив её «A Plea to Save the Last Nuclear Arms Treaty» - «Призыв к сохранению последнего договора по ограничению ядерных вооружений»: «На протяжении большей части прошлого десятилетия российско-американские отношения находились в состоянии кризиса. Даже те линии коммуникаций, которые раньше считались повседневными, оказались заблокированными, и это углубляло взаимное недоверие и затрудняло попытки снизить напряженность и избегать ошибок. Нынешнее положение не отвечает стратегическим интересам ни одной из сторон и порождает риски для всеобщей безопасности, поскольку Россия и Соединенные Штаты – единственные страны, располагающие ядерными арсеналами, способными уничтожить друг друга вместе со всем остальным Человечеством». Естественно, такое положение вещей «не отвечает стратегическим интересам ни одной из сторон». Поэтому, несмотря на сложные взаимоотношения Вашингтона с Москвой, «обе страны способны предотвратить еще большее снижение международной стабильности посредством продления Договора о мерах по дальнейшему ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 года, срок действия которого истекает через год – 5 февраля 2021 года… Приняв своевременные меры, США и Россия могут избежать бессмысленного и опасного возвращения к балансированию на грани войны. Нет никаких причин откладывать эту задачу на будущее. И начать нужно именно с продления договора СНВ-3».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати