ГЛАВНАЯ > Новости

Роухани: американский империализм опаснее коронавируса

11:15 14.04.2020 •

Президент Ирана Хасан Роухани назвал империализм США более опасным вирусом для человечества, чем COVID-19. Об этом президент ИРИ заявил во время телефонного разговора с лидером Венесуэлы Никласом Мадуро, сообщает IRNA.
Роухани добавил, что своими экстравагантными шагами и принудительными мерами официальные лица США всегда оказывали давление на независимые и свободолюбивые страны, такие как Иран и Венесуэла.
Говоря о возможностях страны в области борьбы с коронавирусом, Роухани добавил, что иранские специалисты готовы поделиться опытом борьбы с COVID-19 с венесуэльскими коллегами. «Иран и Венесуэла всегда были едины в своей борьбе против империализма», - сказал в свою очередь Николас Мадуро.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иране. «В Иране коронавирус обострил всю ситуацию, которая и так была отнюдь не благополучна. Экономический спад, причиной которому неэффективность управления, жесткие американские санкции и резкое падение мировых цен на нефть, негативно влияет на материальное положение иранцев, порождая недовольство. Так, рецессия за иранский год (21.03.19 – 20.03.20) согласно прогнозам Мирового банка может достигнуть – минус 8,7% ВВП. Инфляция составляет 35,1%. Цены на продовольствие за год выросли на 40%, а на промтовары на 28 – 40%. Это серьезные цифры. И это прекрасно понимает руководство страны, но правящая элита, во-первых, явно находится в состоянии некоторого шока от навалившихся бесчисленных проблем, главная из которых сегодня – коронавирус, а во-вторых, она традиционно расколота на «умеренных» и «радикалов», каждая группировка которых по-своему видит решение этих проблем и будущего страны в целом. Сovid-19, подобно катализатору в химических реакциях, усилил и обострил все противоречия», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати