ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

#Останьсядома и отправляйся в космос

09:15 12.04.2020 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото: https://web.facebook.com/kosmomuseum/?_rdc=1&_rdr

Музей космонавтики отмечает День космонавтики

«Поехали!» И в 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин, первый человек в истории человечества, полетел в космос. В это же время и этот же день, только 59 лет спустя, Музей космонавтики в содружестве с «ВКонтакте» и «Роскосмосом» 14-ти часовым марафоном открывает празднование великого дня. До позднего вечера в соцсети можно напрямую общаться с космонавтами, героями России Александром Мисуркиным, Александром Калери, Юрием Усачевым, Антоном Шкаплеровым, Сергеем Прокопьевым, Олегом Артемьевым и Сергеем Рязанским, смотреть документальные фильмы и ток-шоу о покорителях бесконечного пространства.

Международную акцию «Гагарин International – космос всему миру» Музей проводит на Facebook. Весь день в прямом эфире люди неравнодушные к космосу из самых разных стран мира будут говорить о событии, которое стало общей победой для всех жителей планеты Земля.

«В проекте приняли участие наши коллеги из музеев космонавтики, подключились к замыслу и космонавты, ученые, инженеры, художники», – рассказал журналу «Международная жизнь» заместитель заведующего отделом научной популяризации по музейно-образовательным проектам Музея космонавтики Альфред Вардазарян.  

Также в пятый раз пройдет ежегодный «Гагаринский урок «Космос – это мы», на котором рассказывают о юбилейных событиях в истории космоса В этом году одной из основных его тем будет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Ведь некоторые советские космонавты участвовали в боевых действиях, были детьми войны», – отметил Альфред Вардазарян. Он напомнил, что Юрий Гагарин в годы войны был еще ребенком, но помнил, как его родную деревню Клушино в Смоленской области заняли немецкие войска. На военные годы пришлись детство и юность многих советских космонавтов. Георгий Береговой же начал совершать боевые вылеты уже в 1942 году.

В праздничное воскресенье пройдет онлайн-викторина CosmoQuiz. Обычно в музее в нее играют два раза в неделю - по вторникам и четвергам. По словам Альфреда Вардазаряна, к данному проекту подключились более тысячи желающих из России и зарубежных стран.

Самая же веселая акция музея в этот день, конечно же, - флешмоб-эстафета #УлыбкаГагарина. Нужно просто выложить в соцсетях фотографию с вашей улыбкой, поставить хештег #УлыбкаГагарина #ДеньКосмонавтики #ПокорительКосмоса и предложить друзьям поделиться их улыбкой!

«Перечисленные выше, лишь некоторые из международных проектов, которые Музей космонавтики подготовил к 12 апреля», – подчеркнул Альфред Вардазарян.

По его словам, с тех пор, как все культурно-просветительские учреждения Москвы перешли в онлайн-формат в связи с мерами по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19, рабочий день музея начинается с зарядки для посетителей в Instagram, затем продолжается «Уроком Музея» и другими Интернет проектами.

Таким образом, музей предлагает массу способов прикоснуться к истории космонавтики жителям России и всего мира не только в праздничный день.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати