ГЛАВНАЯ > Новости

Экономику еврозоны ожидает спад в 10,5 процента

15:51 09.04.2020 •

Еврозона во втором квартале 2020 года скатится в рецессию на фоне падения производительности экономики на 10,5 процента. Такой прогноз обнародовали в четверг, 9 апреля, специалисты Мюнхенского института экономических исследований ifo и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH). Об этом сообщает DW.

По их данным, с января по март снижение объема производства закрепится на уровне в 2,3 процента. При этом в третьем квартале - то есть приблизительно с июля - ожидается начало восстановления: рост по сравнению с предыдущими месяцами составит 8,7 процента.

"Возможность того, что пандемия пойдет на спад раньше, чем ожидалось, - низкая. В этой связи возрождение европейского долгового кризиса в крупном масштабе представляет собой в рамках имеющихся прогнозов угрозу, которой невозможно пренебречь", - констатируют исследователи.

7 апреля ifo представил данные опроса предприятий немецкой промышленности об их ожиданиях в свете пандемии и карантинных мер. Индекс производственных ожиданий, который был положительным, упал сразу на 22,8 пункта до минус 20,8. Это самое резкое падение показателя с момента начала исследования в 1991 году. Эксперты отмечают, что это сигнализирует о массовом сокращении производства, который затронет все сектора экономики.

Производители автомобилей, резины, пластмассы высказывают самые пессимистичные прогнозы. Сильное падение индекса зафиксировано в металлургии и металлообработке. Это вызвано последствиями карантинных ограничений и запретов, в результате которых нарушены глобальные цепочки поставок. Меньше всего чувствуют себя затронутыми кризисом химическая и пищевая промышленности Германии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати