ГЛАВНАЯ > Новости

На Украине заявили о готовности к прекращению транзита газа из России

10:00 09.04.2020 •

Украина готовится к прекращению транзита газа из России, на что направлена программа оптимизации газотранспортной системы страны. Об этом в интервью изданию Liga.net заявил глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

По словам Макогона, Киев продолжит противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2» и рассчитывает на помощь в этом вопросе США и стран ЕС, поскольку проект «несет риски не только для Украины, но и для всей Европы».

В конце декабря 2019 года «Газпром» подписал с «Нафтогазом» пакет соглашений сроком на пять лет, который регулирует транзит российского газа через Украину. Согласно договору, «Газпром» будет прокачивать 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре.

18 февраля министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что строительство газопровода  "Северный поток-2" отвечает интересам Германии. "В ближайшие годы нам потребуется не меньше, а больше природного газа", - сказал он. По его словам, "Северный поток - 2" - экономический проект. "Мы должны активизировать наш диалог. В этой связи мы сегодня с Максимом Орешкиным, который сейчас является помощником президента РФ, в присутствии заместителя министра энергетики [РФ] договорились о том, что создадим германо-российскую рабочую группу по будущей энергетической политике", - сказал немецкий министр.

Годом ранее Альтмайер заявил, трубопровод «Северный поток-2» является частным проектом, который реализуется в интересах Германии. «Прежде всего, каждая страна имеет свободу поддерживать экономические и торговые отношения, которые она считает целесообразными», - заявил Альтмайер. Он добавил, что в последнее время было масса политически мотивированной критики этого проекта. Относительно обвинений президента США Дональда Трампа в том, что Берлин попадает в энергетическую зависимость от России,  Альтмайер заявил: «Мы никогда не поддавались на шантаж  и не будем  поддаваться на него впредь».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати