ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Ирана: США не имеют права блокировать кредиты МВФ

12:23 08.04.2020 •

Вице-президент Ирана по экономическим вопросам Мохаммад Нахавандиян заявил, что ни одна страна, в том числе США, не имеет права наложить вето на запрос Ирана о предоставлении кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщает IRNA.

В своем запросе к МВФ Иран призвал к немедленному финансированию и Иран имеет право использовать, когда ему это необходимо. Нахавандиян добавил, что Иран является членом-учредителем этой организации и имеет хорошие финансовыепоказатели, и этот международный орган должен делать то, что от него ожидается. Вице-президент сказал, что запрос Ирана находится на рассмотрении, и многие страны поддержали его.

Ранее издание WSJ сообщило, что США намерены заблокировать выделение Международным валютным фондом (МВФ) кредита Ирану на 5 млрд. долларов, который он запросил для борьбы с коронавирусом нового типа.  Об этом сообщили источники в администрации президента США Дональда Трампа.

По их мнению, на счетах правительства Ирана достаточно средств для борьбы с распространением вируса, а если МВФ профинансирует Тегеран, то он использует деньги не для борьбы с вирусом, а для помощи экономике в той части, которая пострадала от американских санкций, или же направит средства на финансирование своих союзников на Ближнем Востоке.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американо-иранским отношениям в период пандемии коронавируса. «(…) еще до Сovid-19 в опасной игре ИРИ – США возникла патовая ситуация: политика Тегерана не заставит Трампа пересмотреть свою антииранскую стратегию, политика Вашингтона не заставит аятоллу Хаменеи и руководство страны подчиниться американским требованиям. На этом направлении явно необходима новая «коронавирусная дипломатия». Ее суть может заключаться в осуществлении так называемых «малых дел». Правда, по своим последствиям для десятков, сотен и тысячей человек – это совсем не малые, а важные дела. Иран мог бы освободить из мест заключения всех иностранных граждан и людей с двойным гражданством, приостановить процесс поэтапного невыполнения требований ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий - СВПД), снизить свою военную активность на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в Ираке, Сирии, Йемене. США могли бы предпринять шаги на сокращение своих антигуманных действий и, как итог, последствий пандемии Сovid-19 для Ирана. Конечно, надо быть реалистами, президент Трамп, к сожалению, не отменит антииранские санкции. Это невозможно по причине приближающихся президентских выборов в США, да и всей политической философии Трампа», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати