ГЛАВНАЯ > Новости

Издание Die Welt предрекло конец глобализации

10:18 08.04.2020 •

Почти половина всех компаний в мире из-за пандемии коронавируса сменит своих поставщиков, что приведет к «концу глобализации» в ее нынешнем понимании, пишет немецкая газета Die Welt.

Такой прогноз издание делает, основываясь на опросе компаний, проведенном консалтинговой компанией EY по всему миру. Особенно ярким примером газета называет производство защитных масок. В этой сфере почти весь мир зависит от Китая, и многие политики и экономисты призывают предпринимать шаги для изменения этой ситуации.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная изменениям в мире, связанным с распространением пандемии коронавируса нового типа. «Нынешняя модель глобализации окончательно оформилась на рубеже столетий. Как отмечал десять лет назад журнал «Россия в глобальной политике», в ее основе лежит представление о «том, что старые страны рыночной экономики смогут одновременно перенести собственные производительные мощности в Китай и поддерживать экономический баланс западной системы за счет финансовых операций». Кризис 2008-2009 годов наглядно продемонстрировал всю иллюзорность подобного подхода к выравниванию «диспропорций мирового экономического развития».

В марте 2014 года журнал Time отмечал что «уже два года рост международной торговли отстает от роста глобального ВВП (впервые после Второй мировой!), а значит, мировая экономика достигла поворотной точки. Хотим мы того или нет, но это отразится на странах, компаниях и потребителях». С того времени, ограничения возможностей для продуктивного размещения сбережений, поступающих из стран периферии «в англосаксонский центр мировой финансовой системы», усилились еще больше», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати